Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gois, Gislaine Santana-
dc.date.issued: 2016-12-22-
dc.identifier.citation: GOIS, Gislaine Santana. Avaliação dos aspectos do risco na produtividade de cana-de-açúcar em municípios sergipanos. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 Disponível em: <https://ri.ufs.br>. Acesso em:
dc.description.abstract: Brazil stands out as the world's largest producer of sugarcane and sugar, the second largest producer of ethanol in the world, as well as leading the world market of sugar export. However, despite the expansive growth of agribusiness in the country, only 14% of the 73 million hectares planted have the protection of some insurer. In agricultural insurance, because of the catastrophic risk, high premium collection makes it impossible for the market to grow, so government support is essential through the subsidy to the premium. In this scenario, several authors criticize the methodology used by Brazilian insurers to estimate the value of premium rates and the expected insurance payment, in which is considered the municipal average of the agricultural productivity of the last four years. This methodology can cause distortions in the forecast of insurance rates, because the average can be influenced by extreme values, such as in situations of catastrophic risk. In this way, this study aims to identify, group and analyze the degree of risk of the municipalities of Sergipe producing sugarcane under study, in an attempt to avoid adverse selection, as well as to indicate a methodology to add the evaluation of agricultural insurance. The metric used to classify the degree of risk was the coefficient of variation, besides of Multidimensional Scaling (MDS) and Cluster Analysis, used to group the municipalities according to the similarity of productivity and the degree of risk. After the analyzes, it can be verified that there is evidence that the classification by risk level of the municipalities of Sergipe producing sugarcane is relevant in obtaining a risk diagnosis for Sergipe, allowing insurers to analyze the characteristics of the risk in each region of the State, avoiding the adverse selection of the risk and providing greater growth and development of the agricultural insurance market. The coefficient of variation, besides being indicated for classification of the degree of risk, can also be used as a complementary methodology for the evaluation of agricultural insurance, because it considers the variability of the data, not just the arithmetic mean.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências atuariaispor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Avaliação de riscopor
dc.subject: Cana-de-açúcar em Sergipe (SE)por
dc.title: Avaliação dos aspectos do risco na produtividade de cana-de-açúcar em municípios sergipanos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lira, Amanda da Silva-
dc.description.resumo: O Brasil destaca-se como maior produtor mundial de cana-de-açúcar e de açúcar, o segundo maior produtor mundial de etanol, além de liderar o mercado mundial de exportação de açúcar. No entanto, apesar do expansivo crescimento do agronegócio no País, apenas 14% dos 73 milhões de hectares plantados contam com a proteção de alguma seguradora. No seguro agrícola, em virtude do risco catastrófico, a elevada cobrança de prêmios impossibilita o crescimento do mercado, por isso o apoio governamental é essencial, através da subvenção ao prêmio. Neste cenário, diversos autores criticam a metodologia utilizada pelas seguradoras brasileiras para estimar o valor das taxas de prêmio e o pagamento esperado do seguro, em que é considerada a média municipal da produtividade agrícola dos últimos quatro anos. Esta metodologia pode causar distorções na previsão das taxas do seguro, pois a média pode ser influenciada por valores extremos, como em situações de risco catastrófico. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo identificar, agrupar e analisar o grau de risco dos municípios sergipanos produtores de cana-de-açúcar em estudo, na tentativa de evitar a seleção adversa, bem como indicar uma metodologia para agregar a avaliação do seguro agrícola. A métrica utilizada para a classificação do grau de risco foi o coeficiente de variação, além do Escalonamento Multidimensional (MDS) e a Análise de Clusters, usados para agrupar os municípios de acordo com a similaridade de produtividade e o grau de risco. Depois de realizadas as análises pode-se verificar que há indícios de que a classificação por grau de risco dos municípios sergipanos quanto à produtividade de cana-de-açúcar é relevante na obtenção de um diagnóstico de risco para Sergipe, permitindo às seguradoras analisar as características do risco em cada região do Estado, evitando a seleção adversa do risco e propiciando maior crescimento e desenvolvimento do mercado de seguros agrícolas. O coeficiente de variação, além de ser utilizado para classificação do grau de risco, também pode ser indicado como uma metodologia complementar para a avaliação do seguro agrícola, pois considera a variabilidade dos dados e não apenas a média aritmética.
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR