https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7183
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da aquisição de habilidades em anestesia local odontológica através de três estratégias de ensino |
Autor(es): | Nascimento, André Luiz de Oliveira |
Data do documento: | 23-Out-2017 |
Orientador: | Freitas, Paulo Henrique Luiz de |
Resumo: | O tratamento odontológico sem dor é um dos principais objetivos do cirurgiãodentista e a anestesia local é o método mais utilizado para alcançá-lo. O ensino da anestesia odontológica pode ser conduzido observando os seguintes aspectos: metodologia teórica de ensino a ser utilizada, forma da primeira prática clínica anestésica e uso de atividades pré-clínicas. O objetivo deste trabalho foi de avaliar qual método de ensino é mais eficaz no aprendizado do bloqueio do nervo alveolar inferior por estudantes de graduação em odontologia. Graduandos do terceiro ano do curso de odontologia foram divididos em três grupos. A respeito da técnica de anestesia do nervo alveolar inferior, no grupo ABP foram ministradas aulas na modalidade de aprendizado baseado em problemas, no grupo EXP, aulas expositivas e no grupo LAB atividades laboratoriais em modelos anatômicos. Em seguida, foram aplicadas avaliações contendo 20 itens da seguinte forma: prática, através de anestesia nos próprios estudantes e mensuração dos níveis de ansiedade, e teórica, por julgamento de itens em correto ou incorreto. Quarenta e um estudantes concluíram a prova prática, os resultados não mostraram diferença significativa das médias entre os grupos quando julgados os 20 itens: grupo ABP (12,62), EXP (13) e LAB (12,13). Na avaliação da ansiedade da prática clínica, os estudantes dos grupos ABP e EXP estavam mais ansiosos do que aqueles do grupo LAB. Por outro lado, o grupo EXP apresentou correlação positiva entre ansiedade e desempenho. E na prova teórica, a média das notas foram iguais para todos os grupos (13,20). Constatou-se a partir destes dados que, para o ensino do bloqueio do nervo alveolar inferior, os métodos de ensino estudados mostraram-se igualmente eficazes, e a prática pré-clínica foi capaz de reduzir a ansiedade na avaliação prática embora esta redução não tenha produzido melhor desempenho. |
Abstract: | The painless odontological treatment is one of the main goals of the dental surgeonand the local anesthesia is the most common used to reach it. Abilities and skills in odontological anesthesia can be acquired through different teaching methods. Thus, the objective of this work was to evaluate if there is a more effective teaching method for the teaching of the blockade of the inferior alveolar nerve technique and for the control of anxiety related to performing this technique. Odontology under graduate students at pre-clinical level were divided into three groups according to the type of teaching methodology used. At the Problem Based Learning (PBL) group, activities were performed in the tutorial model using a problem designed to achieve learning goals related to the technique. In the EXP group, the transmission of knowledge happened through classic expositive class. Whereas in the LAB group, activities in anatomical models were used as a way to present the anesthetic technique. Then, students were assessed in practice, through an objective structured clinical examination (OSCE) centered in the administration of the anesthetic technique and measuring the levels of anxiety before and after the execution of the procedure. There was also a theoretical evaluation related to execution aspects of the technique studied. Forty-one students concluded the practical test and the results did not show significant difference between the means of the groups ABP (12.62), EXP (13) and LAB (12.13). In the assessment of anxiety arising from the implementation of the procedure, the students of the LAB group seemed to be less anxious. On the other hand, the EXP group showed a positive correlation between anxiety and performance. In the theoretical evaluation, the average of the scores was equal for all groups (13.20). Considering the limitations of the study, it was found that the methodologies studied proved equally efficient when it comes to teaching the blockade of the inferior alveolar nerve technique. Pre-clinical practices seem to reduce the anxiety related to the execution of the technique, although this reduction has not produced a better clinical performance. |
Palavras-chave: | Anestesia em odontologia Capacidade motora Aprendizagem baseada em problemas Avaliação educacional Local anesthesia, . Educational evaluation Problem -based learning Motor skills |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Citação: | NASCIMENTO, André Luiz de Oliveira. Avaliação da aquisição de habilidades em anestesia local odontológica através de três estratégias de ensino. Lagarto, SE, 2017. 46 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde ) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7183 |