DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Santos, Livia de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-04-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Livia de Oliveira. Análise prospectiva do seguro cibernético. São Cristóvão, SE: 2017. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The main objective of this work was to verify the evolution of the technologies aimed at risk protection, which is the essential element of Cyber Insurance. This type of insurance was created as a form of protection against the risks related to the use of technologies and especially of systems connected to the Internet, in order to restore the financial losses caused by these risks and, despite its importance in the current technological scenario , Is still very little known in the market. In order to achieve the objectives of this study, the technological prospecting tool was used, especially the use of patent documents as a source of information. The data were collected in the ESPACENET database using the key words in the title and in the summary: "cyber security" or "cyber insurance". In addition, we used the techniques of descriptive statistics, trend analysis, correlation analysis and comparison of nonlinear regression models with the purpose of making predictions and describing the evolutionary curve of patent deposits. Finally, it was concluded that there is a growing trend in the number of patents deposited over the years and also that, among the adjusted regression models, the quadratic model is the most adequate.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências atuariaispor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Seguro cibernéticopor
dc.subject: Seguropor
dc.subject: Prospecção tecnológicapor
dc.subject: Depósitos de patentespor
dc.subject: Cyber insuranceeng
dc.subject: Technological prospectingeng
dc.subject: Patent depósitoryeng
dc.title: Análise prospectiva do seguro cibernético
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Cristiane Toniolo-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como principal objetivo verificar a evolução das tecnologias voltadas para proteção dos riscos que é o elemento essencial do Seguro Cibernético. Esta modalidade de seguro foi criada como uma forma de proteção contra os riscos relacionados ao uso de tecnologias e principalmente de sistemas ligados a Internet, com o intuito de restabelecer os prejuízos financeiros causados por estes riscos e, apesar de sua importância diante do atual cenário tecnológico, ainda é muito pouco conhecido no mercado. A fim de alcançar os objetivos desse estudo foi empregada a ferramenta de prospecção tecnológica, em especial a utilização dos documentos de patentes como fonte de informação. Os dados foram coletados na base ESPACENET usando as palavras chaves no titulo e no resumo: “cyber security” or “cyber insurance”. Além disso, foram utilizadas as técnicas de estatística descritiva, análise de tendência, análise de correlação e comparação dos modelos de regressão não linear com o intuito de realizar previsões e descrever a curva evolutiva dos depósitos de patentes. Por fim, foi concluída a existência de uma tendência de crescimento no número de patentes depositadas ao longo dos anos e também que, dentre os modelos de regressão ajustados, o modelo quadrático é o mais adequado.
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR