Tipo de Documento: Monografia
Título: Teoria da ruína : um estudo de caso na saúde suplementar de Sergipe
Autor(es): França, Frederico Mendonça
Data do documento: 20-Abr-2017
Orientador: Dias, Cristiane Toniolo
Resumo: Tendo em vista o grande número de operadora de plano de saúde entrando no estágio de insolvência no Brasil, o presente trabalho se propõe a aplicação de uma metodologia afim de que possa auxiliar as empresas em áreas como: previsão da insolvência, contingenciamento e avaliação atuarial. O estudo valeu-se de dados reais, no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2015 de uma operadora de médio porte localizada na região Nordeste. As simulações visaram aferir a probabilidade de ruína no horizonte finito de dez anos, utilizando o método de Monte Carlo, com 10.000 iterações, verificaram-se os impactos com as flutuações das variáveis aleatórias tais como: geração e aumento dos custos assistenciais, geração e aumento das despesas administrativas e aumento da reserva de risco. Como objeto de comparação dos resultados finais, criou-se três cenários diferentes propondo reajustes de prêmios (10%, 12% e 12-10%). Por fim, conclui-se com esta pesquisa que a simulação atingiu o objetivo proposto e análise dos seus resultados produzem resultados satisfatórios, dentre eles os principais: contribuir com o conhecimento gerado sobre o assunto e sua aplicação na gestão atuarial de uma empresa.
Abstract: Considering the large number of health plan operators entering the insolvency stage in Brazil, the present work proposes the application of a methodology in order to assist companies in areas such as: insolvency forecast, contingency and actuarial evaluation. The study was based on real data, from January 2015 to December 2015 of a medium-sized operator located in the Northeast region. The simulations aimed to measure the probability of ruin in the 10-year finite horizon, using the Monte Carlo method, with 10,000 iterations, checking the impacts with fluctuations of the random variables such as generation and increase of assistance costs, generation and increase of administrative expenses and increase of the risk reserve. As a comparison of the final results, three different scenarios were created proposing premium readjustments (10%, 12% and 12-10%). Finally, it is concluded with this research that the simulation reached the proposed objective and analysis of its results produce satisfactory results, among them the main ones: to contribute with the knowledge generated about the subject and its application in the actuarial management of a company
Palavras-chave: Ciências atuariais
Estatística
Saúde suplementar em Sergipe
Seguro saúde
Supplementary health
Simulation of Monte Carlo
Simulação de Monte Carlo
Gestão de risco
Risk management
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
Citação: FRANÇA, Frederico Mendonça. Teoria da ruína / um estudo de caso na saúde suplementar de Sergipe. São Cristóvão, SE: 2017. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7190