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Document Type: Artigo
Title: Percepção de qualidade de um bar da orla de Aracaju-SE pelos frequentadores: estudo de caso
Other Titles: Case study on perceived quality of a coastline bar from Aracaju-SE by its frequenters
Authors: Almeida, Saulo Pereira de
Araújo, Marley Rosana Melo de
Mota, Patrícia Elaine Santana
Barros, Maria Mércia dos Santos
Mendonça, Ana Carolina Melo
Issue Date: Jun-2014
Resumo : A crescente importância do setor de serviços na economia e a necessidade de conquistar clientes para garantir a sobrevivência no mercado demandam a identificação dos critérios segundo os quais os clientes avaliam a excelência do serviço. Com isso, este estudo encaixa-se na área da psicologia do consumidor e objetivou identificar como os consumidores de um determinado bar da orla de Aracaju-SE percebem a qualidade do estabelecimento. Foi realizado um levantamento em 2011, de corte transversal, com amostragem por conveniência de 60 consumidores, aos quais foi solicitado o preenchimento de um questionário eletrônico após a experiência no bar pesquisado. Os resultados apontaram que o atributo Produtos colabora mais na avaliação positiva de um bar que os atributos Infraestrutura e Serviços. Os indicadores que mais colaboram na avaliação positiva de um bar são: Cardápio variado; Bebida gelada; Variedade de petiscos; Conta fechada corretamente; Comida saborosa. Os cinco indicadores mencionados estão presentes no bar pesquisado para percentuais expressivos da amostra. Os itens que mais prejudicam na avaliação positiva de um bar são: Cadeiras frágeis; Demora na entrega do pedido; Som (Música) alto; Mesas insuficientes; Garçons ocupados. Não foi mencionada a existência, no bar estudado, dos itens mais citados como depreciadores da qualidade de bares em geral, fato que contribui para a avaliação positiva do estabelecimento investigado. Sobre a recomendabilidade do bar para outra pessoa, o bar possui boa avaliação (M=7,56; DP=1,56), em uma escala de 0 a 10. Pesquisas posteriores podem avaliar não só a experiência de consumo como também as expectativas relacionadas.
Abstract: The increasing importance of services sector in the economic and the need for attract customers to ensure survival in the market, require the identification of criteria according to which customers evaluate service excellence. Therewith, this study fits in the customer psychology area and intend to identify how consumers of a particular bar in seafront of Aracaju-SE realize the quality of the enterprise. It was a survey, cross sectional, with convenience samples of 60 consumers of the establishment, in 2011, who were asked to fill out an electronic questionnaire after the experience in that bar. The results indicate that the attribute Products contributes more in the positive evaluation of a bar than attributes Infrastructure and Services. The indicators that collaborate in the positive evaluation of a bar are: Varied menu, beverage, variety of snacks, account closed properly, tasty food. The five indicators mentioned are present in a bar studied significant percentage of the sample. The items that most undermine the positive evaluation of a bar are: fragile chairs; Delay in delivery of the request; Loud sound; tables insufficient; busy waiters. It wasn’t mentioned the existence in the bar studied, of the items cited as detractors of the quality of bars in general, a fact that contributes to the positive evaluation of the property investigated. About Recommendability of the bar to another person, it has a good rating (M=7,56; DP=1,56), on a scale of 0 to 10. Subsequent research can assess not only the consumer experience as well as expectations.
Keywords: Bar
Qualidade percebida
Produtos
Percieved quality
Products
ISSN: 1808-2793
Is part of: Scientia Plena
Language: por
Publisher / Institution : Associação Sergipana de Ciência
Citation: ALMEIDA, S. P. de et al. Percepção de qualidade de um bar da orla de Aracaju-SE pelos frequentadores: estudo de caso. Scientia Plena, São Cristóvão, v. 10, n. 6, jun. 2014. Disponível em: <https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/1881>. Acesso em: 12 jan. 2018.
License: Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7195
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