https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva Junior, Djalma Carmo Da | - |
| dc.date.issued | 2016-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Djalma Carmo Da. Eficácia do avanço do músculo genioglosso comparado ao avanço maxilo-mandibular no tratamento da síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono: uma revisão sistemática com metanálise. Lagarto, SE, 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The obstructive sleep apnea and hypopnea syndrome (OSAS) is characterized by repeated episodes of complete or partial interruption of the airflow as consequence of upper airway obstruction during sleep. Indications for the surgical treatment of OSAS, as well as the evidence on the efficacy and safety of the surgical techniques available merit further scientific scrutiny. Objective: To perform a systematic review on the efficacy of genioglossus advancement (GA) when compared to maxillomandibular advancement (MMA) for the treatment of patients with OSAS. Method: A systematic electronic search was conducted in the LILACS, PubMed and SciELO databases to identify studies involving patients undergoing MMA and GA for the treatment of OSAS. The guidelines presented by the PRISMA statement were followed. The eligible articles were subjectively evaluated regarding their methodological quality based on a checklist of the Critical Appraisal Skills Programme (CASP). A meta-analysis was carried out with the aid of RevMan. Results: The systematic literature search resulted in 889 records, of which 41 articles were examined for their content. After full text analysis, six studies were included in this review and allowed for inferences about the efficacy of surgical procedures at hand. Conclusion: GA showed lower treatment efficacy, as evidenced by the apnea-hypopnea index recorded by polysomnography. The results of the meta-analysis show that the MMA is superior to GA in the context of surgical treatments for OSAS. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios do sono | por |
| dc.subject | Tratamento cirúrgico | por |
| dc.subject | Face | por |
| dc.subject | Músculos | por |
| dc.subject | Maxilares | por |
| dc.subject | Cirurgia | por |
| dc.subject | Síndrome da apneia e hipopneia do sono | por |
| dc.subject | Avanço do musculo genioglosso | por |
| dc.subject | Avanço maxilo-mandibular | por |
| dc.subject | Obstructive sleep apnea-hypopnea syndrome | eng |
| dc.subject | Surgical treatment | eng |
| dc.subject | Genioglossus advancement | eng |
| dc.subject | Maxillo-mandibular advancement | eng |
| dc.title | Eficácia do avanço do músculo genioglosso comparado ao avanço maxilo-mandibular no tratamento da síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono : uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genioglossus advancement vs. maxillomandibular advancement in the treatment of obstructive sleep apnea and hypopnea syndrome: a systematic review with meta-analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Paulo Henrique Luiz de | - |
| dc.description.resumo | A Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) caracteriza-se por repetidos episódios de interrupção completa ou parcial do fluxo de ar inspirado durante o sono em função da obstrução das vias aéreas superiores. Os critérios para a indicação de tratamento cirúrgico da SAHOS, bem como as evidências sobre a eficácia e segurança das técnicas cirúrgicas que impactam as vias aéreas superiores ainda merecem exploração científica adicional.Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisão sistemática, a eficácia do avanço do músculo genioglosso (AMG) comparado ao avanço maxilo-mandibular (AMM) no tratamento de pacientes com SAHOS.Método:uma busca eletrônica sistemática foi realizada nas bases de dados LILACS, PubMed e SciELO com o intuito de identificar estudos com pacientes submetidos a cirurgia de avanço maxilo-mandibular e avanço do musculo genioglosso para o tratamento da SAHOS. A metodologia seguiu as diretrizes do PRISMA statement.Os artigos elegíveis foram avaliados subjetivamente quanto à qualidade metodológica com baseem um dos questionários do Critical Appraisal Skills Programme(CASP).Uma meta-análise dos artigos incluídos foi realizada com o auxílio do software RevMan.Resultados:A busca sistemática da literatura resultou em889 registros, dos quais 41 artigos foram examinados quanto a seu conteúdo. Depois da análise dos textos completos, seis estudos foram incluídos nesta revisão, permitindo inferências sobre a eficácia dos procedimentos cirúrgicos em questão.Conclusão:O avanço do músculo genioglosso demonstrou eficácia inferior à do avanço do músculo genioglosso, o que foi evidenciado por meio do índice de apneia hipopneia registrados através de polissonografias.Os resultados da meta-análise mostram que o AMM apresenta eficácia superior àquela doAMG no contexto do tratamento cirúrgico da SAHOS. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |