Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rosa, Joana Leonor de Moura-
dc.date.issued: 2014-09-26-
dc.identifier.citation: ROSA, Joana Leonor de Moura. Proposta de alojamento estudantil para o Campus de Laranjeiras. 2014. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014.
dc.description.abstract: This work propose the project of a student house for the students of Universidade Federal de Sergipe that study in the art campus in the historic center of Laranjeiras city . In this work besides the Project proprosal we have a discussiom about the value of the University , the historic value of Laranjeiras city and the oportunity the students have of studying in this incredible city. The site chosen for this proposal is located in Getúlio Vargas street and is know as the olg Cine-Teatro íris, this place was cosen because of it’s proximity with the campus and the local comerce and has a lot of cultural and historical values. It was searched to understand the old building as na expression of the pasts culture na artistic moments. Known that the expasion of the university is a reality this work becomes and many other in teh historical city of Laranjeiras are necessary to consolidate the campus and make use of unoccupied buildings in town.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Laranjeiras (SE)por
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Estudantes universitáriospor
dc.subject: Arquitetura de habitaçãopor
dc.subject: Habitações para estudantespor
dc.title: Proposta de alojamento estudantil para o Campus de Laranjeiras
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Corato, Aline Coelho Sanches-
dc.description.resumo: Este trabalho visa propor o projeto de uma edificação no centro histórico tombado da cidade de Laranjeiras, cuja função é abrigar alunos que vão ter a singular e compassiva experiência da vida universitária no campus das artes da Universidade Federal de Sergipe de forma plena, ao terem a oportunidade de habituar-se a cidade por completo. Neste trabalho é discutido, além da proposta de uma Residência Universitária, a importância da universidade, o valor histórico da cidade de Laranjeiras, e a ocasião oportuna de vivenciar a experiência acadêmica dentro de uma cidade histórica. A ruína conhecida como Antigo Cine-Teatro Íris, localizada no calçadão da Rua Getúlio Vargas foi escolhida como ponto de intervenção e ocupação da proposta aqui apresentada, devido seu valor histórico e cultural, sua proximidade a universidade e ao comércio local. O tipo de casa urbana do Brasil colônia serviu de inspiração na concepção de projeto, no que diz respeito ao modo de ocupar o lote, mantendo assim a relação de unidade volumétrica com as edificações vizinhas. Procurou-se entender a ruína, que teve seu auge no século XIX, como parte da memória coletiva da população e da cidade, determinando-a como expressão artística de uma determinada época e que deve ser conservada em seu estado atual. Entender e pôr em prática a relação entre o contemporâneo e o antigo foi imprescindível na busca por uma solução projetual, no qual as diferenças entre a intervenção e a ruína ficassem claras por toda a edificação. Este trabalho não diz respeito a uma investigação da ruína, sendo somente uma compreensão da sua importância no local em que está inserida. Visto que a expansão da universidade é uma realidade eminente para a consolidação da instituição acadêmica na cidade de Laranjeiras, propostas como essa se tornam necessárias, pois além de ocupar os vazios do centro histórico tombado, dão um novo uso a edificações em processo de arruinamento.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR