Tipo de Documento: Monografia
Título: Ilha artificial: diretrizes para a implantação de uma cidade turística
Título(s) alternativo(s): Artificial island: guidelines for the implementation of a tourist town
Autor(es): Santos, Péricles Gustavo de Jesus
Data do documento: 7-Out-2014
Orientador: Farias, Ana Maria de Souza Martins
Resumo: Esta monografa estuda as mudanças acontecidas nas estruturas das cidades em consequência da apropriação dos avanços tecnológicos pela sociedade, bem como as relações sócio politica e econômicas ocorridas durante a evolução humana que foram determinante na definição da cidade. Destacando as principais ideias de cidades, desde as ocupações espontâneas, até aos dias atuais, pois esta fase pode nos trazer subsídios preciosos para o enfrentamento de uma problemática semelhante, na medida em que os emergentes avanços das tecnologias da informação e da informática já começam a explicitar possíveis alterações na sociedade contemporânea. Da compilação de anos de história procura resgatar os períodos de grandes mudanças sociais em virtude do desenvolvimento científico e tecnológico e analisar em que medida as cidades se reorganizaram e absorveram as evoluções técnicas da humanidade, além de analisar através de alguns modelos de cidades, como arquitetos e urbanistas se apropriaram dos avanços tecnológicos ao planejamento das cidades e das lições extraídas da historia da sociedade aqui estudada. Várias cidades foram fruto de uma utopia, idealizada por grandes estadistas, desenvolvida por estudiosos da área e que tiveram a evolução com o aprimoramento da sociedade. Temos diversos exemplos na história podemos destacar o caso Brasília idealizada por Juscelino e projetada por Lucio Costa. Embasando se no campo de atuação cabível ao Turismo e empreendedorismo na conformação do espaço urbano. Tentando perceber o papel do Turismo na qualidade da relação entre a cidade e seus usuários, busca-se o entendimento da evolução das cidades através da história e também de algumas teorias sobre as quais se baseiam o planejamento das cidades contemporâneas. Analisando casos de cidades com altíssimo apelo turístico verifcou como se faz, na prática, o uso de conceitos pertinentes à melhoria e o uso do espaço das cidades. Visando criar um estudo base para a definição de diretrizes para a implantação de ilha artificial, destinada ao turismo.
Abstract: This monograph examines the changes taking place in the structures of cities as a result of the appropriation of technological advances by society as well as the socio political and economic relations that occurred during human evolution that have been decisive in shaping the city. Highlighting the main ideas of cities, from spontaneous occupations, up to today, because this phase can bring us precious subsidies to face a similar problem, in that the emerging advances in information and computer technologies have begun to explain possible changes in contemporary society. Compilation of years of history seeks to uncover periods of great social changes by scientifc and technological development and to analyze the extent to which cities were reorganized and absorbed the technical developments of humanity, and through analyzing models of cities such as architects and planners have appropriated the technology planning of cities and lessons learned from the history of the company studied here advances. Several cities were the result of a utopia envisioned by great statesmen, developed by researchers in the area and who had the evolution to the improvement of society. We have many examples in history where we can highlight the Brasilia Juscelino conceived by and designed by Lucio Costa. Basing on the feld appropriate action to tourism and entrepreneurship in shaping the urban space. Trying to understand the role of tourism in the quality of the relationship between the city and its users, we try to understand the evolution of cities through history and also some theories which are based on the design of contemporary cities. Analyzing cases of cities with highest tourist appeal as is found in practice, the use of relevant and improving the use of space concepts of cities. Aiming to create a basic study for the defnition of guidelines for the implementation of artifcial island, destined to tourism.
Palavras-chave: Arquitetura
Planejamento urbano
Urbanismo
Cidades e vilas
Turismo e planejamento urbano
Turismo
Lazer
Entretenimento
Evolução
Ilha artificial
Urban
City
Architecture
Tourism
Leisure
Entertainment
Evolution
Artifcial island
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Péricles Gustavo de Jesus. Ilha artificial: diretrizes para a implantação de uma cidade turística. 2014. 180 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7220