https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7227Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Teixeira, Maria Cristina Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Maria Cristina Santos. A perspectiva pluriativa como estratégia de reprodução da agricultura familiar na microrregião do agreste de Itabaiana-SE. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The end of 90’s in Brazil was dominated by economic, political and social changes affecting the dynamics of the rural area and also agriculture’s organization and production. This period was one of considerable development to the family-based agriculture, strengthened by the governmental recognition of a social class and also by redirecting of public policies for the rural setting. Brazilian agriculture went through a difficult path until its establishment as a social class, it also had a major role in society and continues fulfilling a substantial social role to this date. In the same decade, the debate about pluriactivity arose and gained notoriety from the Projeto Rurbano, which identified non-agricultural activities as the greater percentage between people engaged in the Brazilian rural environment. Understood here as pluriactivity is the family unit in which at least one of its members works in agricultural activities combined with another non-agricultural activity. The pluriactivity emerged as an alternative to stimulate family-based agriculture, a process that occurs in a natural way along societies, mostly in areas where farmers prove entrepreneurial capacity, besides easiness to adapt themselves to adverse situations, they have great power of flexibilization. This work aims to analyze the pluriactivity in the family-based agriculture as a social and economic reproduction strategy of families units located at the wild lands of Itabaiana-SE and its socio-spatial impacts. In order to reach the larger objective proposed in this research, specific objectives were achieved in the way allowing the formulation of this work as a whole. The theoretical and methodological procedures were bibliographic search, essential to the literature development and review, collection of sensitive data at public departments in digital platforms such as Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Ministério de Desenvolvimento Agrícola (MDA), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), and Censo Agropecuário. The field research was done directly (family-based farmers) and randomly using the sampling method along with a survey applied in villages that belong to the micro region. The major concern was to search for evidences which in turn would allow an analysis of how important is this pluriactivity to the family-based agriculture besides validate the family reproduction importance. The pluriactivity is fundamental in the life of the farmers, enabling improvement in the quality of rural life besides fixing the land, has been shown to be a strategy to combat rural poverty. Since income from non-agricultural activities in rural areas contributes to the maintenance of the family as well as to the acquisition of tools and inputs that are directly invested in agriculture and family ownership. In the face of the rural poverty framework, farmers over time have been enhancing their knowledge and skills and transforming them into profitable activities that could be incorporated into the dynamics of the family as secondary activities. As for the role of the State, there has not yet been an institutionalization of pluriactivity, only when the public power recognizes pluriactivity as a driver of development will it be possible to formulate and implement public policies of valorization of the farmer. From the discursions of the literature and also based on secondary data, it can be concluded that the Microregion of Agreste of Itabaiana presents the existence of pluriactivity and its importance for the promotion of local rural development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Geografia agrícola | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Pluriatividade | por |
| dc.subject | Family agriculture | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject | Pluriactivity | eng |
| dc.title | A perspectiva pluriativa como estratégia de reprodução da agricultura familiar na microrregião do agreste de Itabaiana-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, José Eloízio da | - |
| dc.description.resumo | O final da década de 1990 no Brasil foi caracterizado pelas mudanças econômicas, políticas e sociais, repercutindo na dinâmica do meio rural e nas formas de organização e produção da agricultura. Período de avanços significativos para a agricultura familiar no Brasil, fortalecida em função do reconhecimento governamental de uma categoria social e também pelo direcionamento de políticas públicas para o meio rural. A agricultura brasileira atravessou um caminho árduo até se firmar como categoria social, teve um papel fundamental na sociedade e continua tendo uma função social muito importante. Nessa mesma década, surgiu o debate sobre pluriatividade que ganhou notoriedade a partir do Projeto Rurbano, que identificou que as atividades não-agrícolas representavam maior percentual entre as pessoas ocupadas no meio rural brasileiro, sendo compreendida como pluriativa a unidade familiar em que pelo menos um dos membros da família desenvolve atividades agrícolas combinadas à outra atividade não-agrícola. A pluriatividade surgiu como uma alternativa para dinamizar a agricultura familiar, é um processo que ocorre de forma natural na sociedade, principalmente em áreas onde os agricultores demonstram a capacidade empreendedora, além da facilidade em se adaptar a situações adversas, tendo um grande poder de flexibilização. O referido trabalho teve como objetivo analisar a pluriatividade da agricultura familiar como uma estratégia de reprodução social e econômica das unidades familiares na Microrregião do Agreste de Itabaiana-SE e os seus rebatimentos socioespaciais. Para que fosse possível alcançar o objetivo proposto nesta pesquisa, foi trilhado um caminho com objetivos específicos, os quais permitiram a composição do trabalho como um todo. Os procedimentos teóricos e metodológicos foram: levantamento bibliográfico, que foi indispensável para a construção e revisão da literatura; coletas de dados secundários junto aos órgãos públicos que se encontram em plataformas digitais, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), o Ministério de Desenvolvimento Agrícola (MDA), o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e o Censo Agropecuário. A pesquisa de campo aconteceu de forma direta com os agricultores familiares; foi utilizado o método da amostragem, que aconteceu de forma aleatória, também foram aplicados questionários em diversos povoados que fazem parte da Microrregião do Agreste de Itabaiana. A preocupação desta pesquisa foi buscar evidências que permitissem analisar a pluriatividade na agricultura, além de confirmar a importância para reprodução do núcleo familiar. A pluriatividade é fundamental na vida dos agricultores, possibilitando melhoria na qualidade de vida rural, além de fixar o agricultor na terra, tem se mostrado uma estratégia de combate à pobreza rural, uma vez que a renda adquirida com as atividades não-agrícolas no meio rural contribui para a manutenção da família, bem como para a aquisição de ferramentas e insumos que são diretamente investidos na agricultura e na propriedade da família. Diante do quadro de pobreza rural, os agricultores, ao longo do tempo, foram aprimorando seus conhecimentos e suas habilidades e os transformando em atividades lucrativas que puderam ser incorporadas à dinâmica da família como atividades secundárias. Quanto ao papel do Estado, ainda não houve uma institucionalização da pluriatividade; somente quando o poder público reconhecer a pluriatividade como um condutor do desenvolvimento será possível que se formulem e efetivem políticas públicas de valorização do agricultor. A partir, portanto, das discussões da literatura e também fundamentados em dados secundários, pode-se concluir que a Microrregião do Agreste de Itabaiana apresenta a existência da pluriatividade e de sua importância para a promoção do desenvolvimento rural local. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |