https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7229| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ordenamento do uso e ocupação do solo na planície fluviolagunar do rio Betume e adjacências |
| Autor(es): | Lima, Luana Pereira |
| Data do documento: | 20-Fev-2017 |
| Orientador: | Araújo, Hélio Mário de |
| Resumo: | Os ambientes costeiros são complexos devido sua dinâmica natural, fragilidades e os múltiplos interesses socioeconômicos. São ambientes peculiares e de caráter diferenciado, que devem ser considerados em sua singularidade, e necessitam de atenção especial para um correto planejamento e gestão. A nova racionalidade de ocupação dos ambientes costeiros associa a demanda de uma sociedade de lazer a uma demanda por zonas de trabalho e habitação. Diante disso, há a necessidade de estudos que apresentem propostas de ordenamento ambiental visando um equilíbrio entre o uso e a manutenção dos recursos naturais. A proposta desse estudo foi analisar de forma integrada a dinâmica ambiental e socioeconômica da planície fluviolagunar associada ao rio Betume e adjacências na perspectiva do ordenamento do uso e ocupação do solo. Para tanto foi adotada a abordagem sistêmica como caminho de investigação da paisagem, que possibilitou entender a realidade e assim propor um zoneamento resultante da aplicação da metodologia pressão-estado-impacto-resposta. Revisão bibliográfica, pesquisa documental, trabalhos de campo, elaboração de documentos cartográficos, foram os procedimentos metodológicos adotados e subsidiaram a análise integrada das dimensões ambiental e social que culminaram em uma proposta de zoneamento. A planície formada por depósitos fluviolagunares associada ao Rio Betume tem uma evolução geológico-geomorfológica desenvolvida a partir de eventos de transgressões e regressões marinhas do Quaternário e encontra-se inserida entre cordões de dunas em terraços marinhos e paleofalésias do Grupo Barreiras. Sua estrutura aponta um nível de fragilidade ambiental acentuado. Em contrapartida os usos atribuídos a esse ambiente tem apresentado crescimento, a saber: atividades e interesses voltados para o turismo; atividades econômicas primárias de pesca, carcinicultura, pastagens, agricultura e atividades de extrativismo vegetal. O nível de ocupação está distribuído de forma irregular, assim como a intensidade de modificação e degradação. O zoneamento, oriundo dos diagnósticos ambiental e socioeconômico, propõe orientações de uso e ocupação do solo visando a sustentação da qualidade ambiental. |
| Abstract: | Coastal environments are complex due to their natural dynamics, fragilities and multiple socioeconomic interests. They are peculiar environments and of differentiated character, that must be considered in their singularity, and they need special attention for a correct planning and management. The new rationality of occupation of the coastal environments associates the demand of a leisure society with a demand for zones of work and housing. Given this, there is a need for studies that present proposals for environmental planning aiming at a balance between the use and maintenance of natural resources. The purpose of this study was to analyze in an integrated way the environmental and socioeconomic dynamics of the fluvio lagoon plain associated with the Betume River and its surroundings from the perspective of land use and land use planning. In order to do so, the systemic approach was adopted as a way of researching the landscape, which made it possible to understand the reality and thus propose a zoning resulting from the application of the pressure-state-impact-response methodology. Bibliographical review, documentary research, field work, cartographic document elaboration, were the methodological procedures adopted and subsidized the integrated analysis of the environmental and social dimensions that culminated in a zoning proposal. The plain formed by fluvio lagoons deposits associated with the Betume River has a geological-geomorphologic evolution developed from events of transgressions and marine regressions of the Quaternary and is inserted between dunes strands in marine and paleo cliffs terraces of the Barreiras Group. Its structure points to a level of marked environmental fragility. In contrast, the uses attributed to this environment have shown growth, namely: activities and interests aimed at tourism; Primary economic activities of fishing, shrimp farming, pasture, agriculture and plant extractive activities. The level of occupation is unevenly distributed, as is the intensity of modification and degradation. Zoning, from environmental and socioeconomic diagnostics, proposes guidelines for land use and occupation in order to sustain environmental quality. |
| Palavras-chave: | Geografia Geografia ambiental Geologia ambiental Planícies Uso do solo Rio Betume (SE) Planície fluviolagunar Paisagens Condicionantes ambientais Fluvio lagoon plain Betume river (SE) Landscape Environmental constraints Use and occupation of the soil |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | LIMA, Luana Pereira. Ordenamento do uso e ocupação do solo na planície fluviolagunar do rio Betume e adjacências. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7229 |