Tipo de Documento: Monografia
Título: Da bruxa boa a inveja branca: uma análise da arqueologia de contrato em Sergipe
Autor(es): Gois, Izabella Cristina Melo de
Data do documento: 2016
Orientador: Santos, Jenilton Ferreira
Resumo: A diversidade de opiniões a respeito do fazer arqueológico pela arqueologia de contrato é grande. A arqueologia de contrato é uma realidade no Brasil que se desenvolveu seguindo as dinâmicas do mercado dos estudos das avaliações ambientais. Diversas são as discussões e críticas a respeito da prática de profissionais na arqueologia de contrato devido principalmente ao cronograma de execução bem mais curto do que as pesquisas acadêmicas, como também a ética profissional. Os empreendimentos em sua grande maioria são ligados a obras de grandes impactos como à instalação de Parques Eólicos, Gasodutos, Obras de Esgotamento Sanitário, Redes de água e Linhas de Transmissão de Energia Elétrica. Esses empreendimentos são regulamentados por leis de licenciamento ambientais, como também leis, portarias e normativas do IPHAN. Na avaliação ambiental também se faz estudos arqueológicos, que devem cumprir todas as exigências do órgão fiscalizador (IPHAN). Assim, esse trabalho buscou realizar uma análise da produção do conhecimento arqueológico dos relatórios finais provenientes de pesquisas arqueológicas do contrato e da academia que foram entregues a superintendência do IPHAN Sergipe entre os anos de 1999 a 2015 com o intuito de observar se o mínimo que é exigido pela portaria IPHAN nº07 de 1988 e a portaria IPHAN nº230 de 2002 foi atendido, como também se realizou um análise sobre a nova instrução normativa IPHAN (IN) de 2015. Assim, esse trabalho buscou entender quais os problemas reais existentes com a arqueologia de contrato e as suas consequências para o patrimônio cultural e arqueológico no Estado de Sergipe.
Abstract: The diversity of opinions about the way that archaeology is done in the contract archaeology is big. The archeology of contract is a reality in Brazil that has developed following the dynamics of the market of the studies of the environmental evaluations. The discussions and criticism about the practical of professionals in the contract archaeology are diverse due to, mainly, the execution chronogram be shorter than academic researches, as well as professional ethic. The majority of the enterprises is linked to constructions of big impacts such as Wind Farms, Gas Pipelines, Constructions of Sanitary Exhaustion, Water Systems and Transmission Lines of Electricity. These enterprises are regulated by laws of environmental licensing, as too by specifics norms of IPHAN. Also, in the environmental evaluation is done archaeological studies, which must comply all requirements of the inspection institution (IPHAN). So, this work sought to perform an analysis of the production of archaeological knowledge of the final reports from archaeological surveys of the contract and the academy that were delivered to the oversight of IPHAN Sergipe between the years of 1999 to 2015 in order to observe if the minimum that is Required by the IPHAN nº 07 of 1988 and the IPHAN nº. 230 of 2002 was met, as well as an analysis was made of the new IPHAN (IN) normative instruction of 2015. Thus, this work sought to understand what real problems exist with the archeology of Contract and its consequences for the cultural and archaeological heritage in the State of Sergipe.
Palavras-chave: Arqueologia
Arqueologia ambiental
Patrimônio cultural
Patrimônio histórico
Avaliação de riscos ambientais
Arqueologia de contrato
Sergipe (SE)
IPHAN
Contract archaeology
Environmental evaluation
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: GOIS, Izabella Cristina Melo de. Da bruxa boa a inveja branca: uma análise da arqueologia de contrato em Sergipe. 2016. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7251