https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7268
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, José Nicolas da Silva dos | - |
dc.date.issued | 2016-10-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Nicolas da Silva dos. Paisagem, sentidos e memória: o caso dos cemitérios aracajuanos. 2016. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper seeks to discuss the relationship between sensory perception, memories and landscapes with different mortuary environments in the City of Aracaju, Sergipe. Based on Sensory Archaeology and the idea that memories are part of a communicative and dynamic relationship with our perception of the places, we take as a research object the Santa Isabel Cemetery (secularized and traditional morphology) and the Colina da Saudade Cemetery (model cemetery garden). Entering these cemeteries, we realized that the performances we execute in them are differentiated from sensory aspects that the morphology of each landscape gives us, besides the mortuary events that alter our encounters with this materiality. Thus, as the memories and concepts as death can also be molded and influenced from the sensory characteristics, and our analysis of them as well. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Cemitérios | por |
dc.subject | Paisagens | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | Ritos e cerimônias fúnebres | por |
dc.subject | Arqueologia sensorial | por |
dc.subject | Percepção sensorial | por |
dc.subject | Colina da Saudade | por |
dc.subject | Cemitério Santa Isabel | por |
dc.subject | Sensory archaeology | eng |
dc.subject | Sensory perception | eng |
dc.subject | Cemetery | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Landscape | eng |
dc.title | Paisagem, sentidos e memória: o caso dos cemitérios aracajuanos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pellini, José Roberto | - |
dc.description.resumo | Este trabalho busca debater as relações entre percepção sensorial, memórias e paisagem dentro de diferentes ambientes mortuários da cidade de Aracaju, Sergipe. Com base na Arqueologia Sensorial e na ideia que as memórias fazem parte de uma relação comunicativa e dinâmica com nossa percepção dos lugares, tomamos como objeto da pesquisa o Cemitério Santa Isabel (secularizado e de morfologia tradicional) e o Cemitério Colina da Saudade (modelo de cemitério-jardim). Adentrando esses cemitérios, percebemos que as performances que executamos neles são diferenciadas a partir dos aspectos sensoriais que a morfologia de cada paisagem nos dá, além dos eventos mortuários que alteram nossos encontros com essa materialidade. Desse modo, as memórias e os conceitos quanto a morte podem ser também moldados e influenciados a partir das características sensoriais, e nossa análise deles também. | pt_BR |
dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |