Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rosa, Roberta da Silva-
dc.date.issued: 2016-11-10-
dc.identifier.citation: ROSA, Roberta da Silva. Mar, guerra e monumentos em Sergipe sob o olhar da arqueologia histórica. 2016. 186 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016.
dc.description.abstract: In 1942, Brazilian merchant ships were torpedoed by German submarine U-507, between the coast of Sergipe and Bahia, causing more than five hundred (500) deaths and designing one of the triggers that led Brazil to participate effectively in the Second World War. The material results of the passage of the war that lasted to the present day in Sergipe make up two Cemeteries of Shipwrecked, one being considered, including State Historical Monument, by Decree No. 2.571 of May 20th, 1973. This work intends to discuss, critically, on these tragicnaval episodes through a comparative study of the two aforementioned cemeterial equipment, with two other Brazilian and four American pieces of equipment. The theoretical-methodological approach used in this study was taken from the approach of Historical Archaeology, which enabled us to reinterpret part of this material culture from the time of war. The results show that these funeral monuments represent an efficient means of conveying historical knowledge, since they arouse the public's curiosity and, at the same time, they allow a moment of reflection upon the collective memory, becoming archeology, therefore, a link between the education issue and protection laws of this local heritage, which aims to honor the memory of the Brazilians, civilian and military, who died during the war.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Arqueologia e históriapor
dc.subject: Guerra Mundial, 1939-1945por
dc.subject: Naufrágiospor
dc.subject: Cemitériospor
dc.subject: Monumentospor
dc.subject: Sergipe (SE)por
dc.subject: Historical archaeologyeng
dc.subject: Second World Wareng
dc.subject: Cemeterieseng
dc.subject: Monumentseng
dc.title: Mar, guerra e monumentos em Sergipe sob o olhar da arqueologia histórica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rambelli, Gilson-
dc.description.resumo: Em 1942, embarcações mercantes brasileiras foram torpedeadas pelo submarino alemão U-507, entre o litoral de Sergipe e da Bahia, provocando mais de 500 (quinhentas) mortes e concebendo um dos estopins que levaram o Brasil a participar efetivamente da Segunda Guerra Mundial. Os resultados materiais da passagem da guerra que perduram até os dias atuais em Sergipe perfazem dois Cemitérios dos Náufragos, sendo um deles considerado, inclusive, Monumento Histórico Estadual, através do Decreto n° 2.571, de 20 de maio de 1973. O presente trabalho tem como objetivo discutir, de maneira crítica, sobre estes episódios trágico-navais, por meio de um estudo comparativo dos dois equipamentos cemiteriais supracitados, com outros dois equipamentos brasileiros e quatro norte-americanos. O aporte teórico-metodológico utilizado nesta pesquisa foi retirado da abordagem da Arqueologia Histórica, a qual nos possibilitou reinterpretar parte dessa cultura material da época de guerra. Os resultados encontrados mostram que estes monumentos fúnebres representam um meio eficiente de transmitir o conhecimento histórico, já que despertam a curiosidade do público e ao mesmo tempo possibilitam um momento de reflexão sobre a memória coletiva, sendo a Arqueologia, portanto, um elo entre a questão educativa e as leis de proteção deste patrimônio local, que visa homenagear a memória dos brasileiros, civis e militares, que morreram durante a guerra.
dc.publisher.department: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR