Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maria Elane Mendonça-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Elane Mendonça. Concepções sobre ciência, tecnologia e sociedade e concepções de ensinar de futuros professores de ciências inseridos em um projeto baseado em arranjos produtivos locais. 2017. 179 f. Dissertação (mestrado em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: In this search, it was made a study about conceptions of Science, technology, and society (STS) and conceptions of teaching science of teachers of teaching field of science that took part of an institutional project, which deals with the theme of science and technology at fundamental school in Brazil. The respective search happened during a valid moment of the project, while 19 students experienced different moments of formal proposals. The first interference had as goal to collect conceptions about STS. For that, it was used the VOLTS questionnaire, an adaptation of Canavarro (2000). The second interference searched to see the conceptions of both teaching science and technology. At this case, it was thought an interview that had as ideal the seven deformations of Cachapuz et al. (2011). The third interference had as a goal to investigate the STS relations made by the students. This phase occurred almost in the middle of the institutional project. The search was accomplished from proposal of diagrams more suitable and less suitable related to STS. During fourth and last moments, it was seen again the conceptions of teaching science and technology. It was used the interview of the second moment adapted again, but with perspectives to provoke students’ conceptions. It was seen that along the process of searching, the moments experienced by students helped them to understand the factors seen as essential in training of science teachers, while a position before the role of experimentation of theory, the use of building of scientific knowledge of a context way and STS relations in day by day. It was noticed that during the investigation process, the moments lived by the students contributed, to a certain extent, to the understanding of certain factors seen as essential in the formation of the teacher of sciences, such as the posture before the role of experimentation and theory, The application of the construction of scientific knowledge in a contextual way and the CTS relations in daily life. The analysis of the four moments reveals the need for discussions about the nature of science in universities, since the distorted view on Science and Technology has an impact on CTS concepts and the very conception of teaching science because they can not understand which The role of science in this process. In this way, they focus the necessity of discussions guided in STS perspective in the science courses, to understand the importance, and the role of the teacher in conducting his/her students, training citizens capable to understand and change society to the better.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ciênciaspor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Educadorespor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Concepções CTSpor
dc.subject: Concepções de ensinarpor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: STS conceptionseng
dc.subject: Teaching conceptionseng
dc.subject: Initial training of teacherseng
dc.title: Concepções sobre ciência, tecnologia e sociedade e concepções de ensinar de futuros professores de ciências inseridos em um projeto baseado em arranjos produtivos locais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Erivanildo Lopes da-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, foi realizado um estudo sobre as concepções de Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) e as concepções de ensinar ciência de futuros professores da área de ensino de ciências, que participam de um projeto institucional que trata da temática Ciência e tecnologia na escola básica. A investigação se deu durante o período de vigência do projeto, à medida em que 19 estudantes vivenciavam momentos distintos das propostas formativas. A primeira intervenção teve o objetivo de coletar as concepções sobre CTS. Para tal, foi utilizado o questionário VOSTS, adaptação de Canavarro (2000). A segunda intervenção procurou investigar as concepções de ensinar ciência e tecnologia. Neste caso, foi pensada uma entrevista que tinha como eixo teórico as sete deformações de Cachapuz e colaboradores (2011). A terceira intervenção teve como meta investigar as relações CTS tecidas pelos alunos, sendo esta etapa ocorrida quase na metade do andamento do projeto institucional. O levantamento foi realizado a partir da proposição de diagramas mais adequados e menos adequados atribuídos a CTS. No quarto e último momentos, coletou-se as concepções sobre ensinar ciência e tecnologia novamente. Utilizou-se a entrevista do segundo momento readaptada, mas com a perspectiva de provocar as concepções dos alunos. Percebeu-se que ao longo do processo da investigação, os momentos vivenciados pelos alunos contribuíram, de certa forma, para a compreensão de determinados fatores vistos como essenciais na formação do professor de ciências, como a postura diante do papel da experimentação e da teoria, a aplicação da construção do conhecimento científico de forma contextual e as relações CTS no cotidiano. A medida em que se analisou os quatro momentos percebe-se a necessidade de discussões acerca da Natureza da Ciência nas universidades, uma vez que a visão distorcida sobre Ciência e Tecnologia repercute nas concepções CTS e na própria concepção de ensinar ciência por não conseguirem compreender qual o papel da ciência nesse processo. Dessa forma, enfoca-se a necessidade de discussões pautadas na perspectiva CTS nos cursos de ciências, para melhor compreender a importância e o papel do professor na tomada de decisões dos alunos, formando cidadãos aptos a compreender e modificar a sociedade e assim promover a Alfabetização Cientifico-Tecnológica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR