https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7303
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Fernando Soares de | - |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Fernando Soares de. Entre chocalhos e abôios : Zé Branco em vaqueiro sergipano. São Cristóvão, SE, 2015. 1 CD-ROM Monografia (Bacharelado em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is divided on three parts. At first we will do a bibliographic review of what has already been written about the city of Aquidabã/SE, in order to collect data referring to the themes already addressed, and also bring references to the reader that can help him in possible researches that have the city as its theme, and situate him within the spatial universe of our research. Aquidabã is the location and historical space in which we will work. In a second moment in our research, we make our theoretical grounding and point out which methodologies we will use in the manufacture of our work. We rely especially on Verena Alberti texts to show how the manufacture of historical knowledge has going through changes over the years, and point out how the introduction of oral history was important to bring new approaches and perspectives within historical practice. It is relying on oral history as methodology that we will panning for the traces of the past and prepare our work. In the third part of our work we will cover aspects of life and routine of cowboy José Xavier de Santana (Zé Branco). We noticed that, while narrating facts of his life story, we can reconstruct some of the history of cowboys from that region. An important figure in the formation of our state in the colonial period, the cowboy has a fundamental importance in that area, since the economic base that still prevails is the livestock, and the cowboy labor still used for dealing with cattle. However what draws attention regarding to the cowboy Zé Branco is that, as many cowboys of his time, surrounded by the lack of opportunities, he traces a different way from the others between mid-1970 and 1980. Through his relationship network and his stance as human being and worker, he comes to achieving financial independence, ceasing of being employed and going to manage his own piece of ground. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Cultura sergipana | por |
dc.subject | Vaquejada em Sergipe | por |
dc.subject | Rodeios | por |
dc.title | Entre chocalhos e abôios : Zé Branco em vaqueiro sergipano | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Lindovaldo | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho encontra-se dividido em três partes, num primeiro momento fazemos uma revisão bibliográfica daquilo que já foi escrito sobre o município de Aquidabã/SE, com o intuito de levantar dados a respeito dos temas já abordados e também trazer para o leitor referências que possam ajudá-lo em possíveis pesquisas que tenham como temática o município, bem como situá-lo dentro do universo espacial de nossa pesquisa, Aquidabã é o local e o espaço histórico no qual iremos trabalhar. Num segundo momento de nossa pesquisa fazemos nossa fundamentação teórica e apontamos quais metodologias usamos na confecção do nosso trabalho, nos apoiamos principalmente nos textos de Verena Alberti para mostrar como a confecção do saber histórico veio sofrendo mudanças ao longo dos anos e apontar como a introdução da história oral foi de importância para trazer novas abordagens e perspectivas dentro do fazer histórico. É nos apoiando na história oral como metodologia que iremos garimpar os vestígios do passado e confeccionar nosso trabalho. Na terceira parte do nosso trabalho abordamos aspectos da vida e do cotidiano do vaqueiro José Xavier de Santana (Zé Branco), percebemos que ao narrarmos fatos de sua trajetória de vida podemos reconstruir um pouco da história dos vaqueiros daquela região. Figuras ativas dentro do processo de formação do nosso estado no período colonial, o vaqueiro tem uma importância fundamental naquela localidade, pois a base econômica que ainda predomina é a da pecuária sendo a mão de obra do vaqueiro ainda utilizada para a lida com o gado. Contudo, o que nos chama a atenção em relação ao vaqueiro Zé Branco é que como inúmeros vaqueiros de sua época rodeados pela falta de oportunidades ele traça um caminho diferente dos demais entre meados de 1970 e 1980, através de suas redes de relacionamentos e de sua postura como ser humano e como trabalhador chega a conseguir sua independência financeira deixando de ser empregado e passando a administrar seu próprio pedaço de chão. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |