Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Faria, Taciana de Lisboa-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.identifier.citation: FARIA, Taciana de Lisboa. Relação entre desempenho escolar em ciências e possíveis indicadores de distúrbios de aprendizagem. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
dc.description.abstract: Research indicates that environmental and biological factors are directly related to the child's school performance. Therefore, this study aimed to tailor a performance test of Science to Brazilian students with possible learning disorders indicators. Research characterized as qualitative and quantitative developed in two stages. The first was the construction and implementation of a large-scale performance testing of a sample 334 students in states of four regions of the country: Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Sao Paulo and Sergipe. The application was done in schools that had computers with internet, since 229 students completed the test in the online version and 105 in the print version. The second phase of the research involved the adaptation and application of a questionnaire measuring biological and environmental indicators related to neural organization of the child applied to 128 mothers / guardians of students in the first three states mentioned. The questionnaire, adapted from the Rocha and Rocha Research (2009) was composed of objective and Likert questions which were structured in four main dimensions: pregnancy, childbirth, early childhood and family history. For the analysis, the data were divided into 3 categories, namely: physiological factors, psychological factors and hereditary factors. For the test analysis, the questions were divided into four groups: issues up to 40% accuracy, 40 to 50% accuracy, and 50-70% accuracy and over 70% accuracy. The data obtained from the application of the instruments were tabulated and processed in statistical software and show the relative frequencies of the indicators and the performance of the sampled students. There was no significance to fold our performance data with indicators, which makes us realize that the suitability of a teaching methodology means that there is no identification of differences in student performance, is taken into account students' singularities. This makes us reflect that, in case of performance tests, changes in the educational process allows adjustments to the uniqueness of the students, breaking the paradigm that the doctor diagnosed as incapable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ciênciaspor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Rendimento escolarpor
dc.subject: Distúrbios da aprendizagempor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Avaliações externaspor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Teste de desempenhopor
dc.subject: External reviewspor
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Performance testeng
dc.title: Relação entre desempenho escolar em ciências e possíveis indicadores de distúrbios de aprendizagem
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pagan, Acácio Alexandre-
dc.description.resumo: Pesquisas apontam que fatores ambientais e biológicos estão diretamente relacionados ao desempenho escolar da criança. Portanto, este trabalho teve por objetivo a adequação de um teste de desempenho em Ciências a alunos brasileiros com possíveis indicadores de transtornos de aprendizagem. A pesquisa caracterizada como quali-quantitativa se desenvolveu em duas fases. A primeira delas foi a construção e aplicação de um teste de desempenho em larga escala a uma amostra de 334 alunos em estados de quatro regiões do país: Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Sergipe e São Paulo. A aplicação foi realizada em escolas que dispunham de computadores com internet, uma vez que 229 discentes responderam ao teste na versão online e 105 na versão impressa. A segunda fase da pesquisa envolveu a adaptação e aplicação de um questionário que mede indicadores biológicos e ambientais relacionados à organização neural da criança aplicado a 128 mães/responsáveis por estudantes nos três primeiros estados citados. O questionário, adaptado da pesquisa de Rocha e Rocha (2009) foi composto por perguntas objetivas e do tipo Likert as quais foram estruturadas em quatro dimensões principais: gestação, parto, primeira infância e antecedentes familiares. Para a análise, esses dados foram divididos em 3 categorias, a saber: fatores fisiológicos, fatores psicológicos e fatores hereditários. Para a análise do teste, as questões foram divididas em quatro grupos: questões com até 40% de acerto, entre 40 e 50% de acerto, e 50 a 70% de acerto e mais de 70% de acerto. Os dados obtidos com a aplicação dos instrumentos foram tabulados e processados em software estatístico e mostram as frequências relativas dos indicadores e do desempenho dos alunos amostrados. Não houve significância ao cruzarmos os dados de desempenho com os indicadores, o que nos faz perceber que a adequação de uma metodologia de ensino faz com que não haja identificação de diferenças no desempenho discente, se levado em conta as singularidades dos alunos. Isso nos faz refletir que, para o caso dos testes de desempenho, alterações no processo pedagógico permitem adequações à singularidade dos alunos, rompendo com o paradigma médico que o diagnostica como incapaz.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Fábio Theotopor
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TACIANA_LISBOA_FARIA.pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.