https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Thamires | - |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Thamires. Gênero e sexualidade no pensamento iluminista. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Bacharelado em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper intends to analyze some concepts related to the female gender in the eighteenth century present in the encyclopedia. The study is justified because it is in this context that conceptually prepared for a rational perspective, a division of the sexes and the conceptions of gender and sexuality in the modern world. The research allowed to know new views on the role of women in society and their relationship and their performance in society this time. The methodological procedures used were bibliographical and nature based on the analysis of academic works and intellectual production in order to problematize it the light of the research objectives. Thus we expose the theoretical and methodological foundations used in this academic work, in addition to addressing the results and discussions obtained through the analysis of the discourse of the Enlightenment and social concepts related to the proposed theme. With this study, we hope to contribute through reflections on the understanding of the limitations, capabilities and characteristics of the moral and scientific discourse elaborated on the status of women in the eighteenth century on the look of the Enlightenment philosophers, because it is an important issue to be studied. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Iluminismo | por |
| dc.subject | Identidade de gênero | por |
| dc.title | Gênero e sexualidade no pensamento iluminista | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antônio, Edna Maria Matos | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia pretende analisar alguns conceitos relacionados ao gênero feminino no século XVIII presente na enciclopédia. O estudo justifica-se por ser neste contexto que se elaborou conceitualmente, por uma perspectiva racional, uma divisão entre os sexos e as concepções sobre gênero e sexualidade no mundo moderno. A pesquisa possibilitou conhecer novas visões sobre o papel da mulher na sociedade, bem como a sua relação e seu desempenho perante a sociedade desta época. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de natureza bibliográfica e baseada na análise de obras acadêmicas e de produção intelectual com a finalidade de problematizá-la a luz dos objetivos da pesquisa. Desta forma expomos os fundamentos teóricos e metodológicos utilizados neste trabalho acadêmico, além de abordar os resultados e discussões obtidos através das análises dos discursos dos iluministas e dos conceitos sociais relacionados ao tema proposto. Com esse estudo, espera-se contribuir através de reflexões, sobre o conhecimento das limitações, potencialidades e características do discurso moral e científico elaborado acerca da condição feminina no século XVIII sobre o olhar dos filósofos iluministas, pois se trata de uma problemática importante de ser estudada. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |