https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7355| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Relatos de um "Mercenário" na Independência do Brasil : a memória biografia de Thomas John Cochrane (1823 - 1825) |
| Autor(es): | Machado, Josicarla Santos |
| Data do documento: | 18-Mai-2016 |
| Orientador: | Antônio, Edna Maria Matos |
| Resumo: | Diversas lutas, a respeito da recusa do projeto de Independência e da centralidade política no Rio de Janeiro envolvendo principalmente as regiões do Norte como Bahia, Pará e Maranhão exigiram do Imperador D. Pedro I um preparo da Marinha Imperial, para auxilia-lo com afinco na luta contra os interesses portugueses divergente com a ruptura do Brasil, Portugal e Algarves. É nesse contexto de conflitos políticos provinciais associado ao projeto de independência brasileira que faz-se necessário a contratação de oficiais ingleses, dos quais a fama arrastou-se pela historiografia como mercenários, não adicionando importância a sua contribuição para com o Brasil, ou ainda cedendo espaço para ouvir sua versão da história. Nesta perspectiva escolhemos trabalhar com a Nova História política, aliado a Nova História da Independência, bem como trabalhar com a Memória biográfica na análise do Diário Militar “Narrativa de serviços no libertar-se o Brasil da dominação portuguesa de Thomas John Cochrane, 10th Earl Don Donald, 1775-1860” buscando compreender o processo da consolidação da Independência, a partir do olhar deste oficial. |
| Abstract: | Several fights, concerning the refusal of the independence project and political centrality in Rio de Janeiro involving mainly the regions of North and Bahia, Pará and Maranhão demanded the Emperor D. Pedro I made a preparation of the Imperial Navy, to assist you hard in the fight against the Portuguese divergent interests with the rupture of Brazil, Portugal and the Algarve. It is in this context of provincial political conflicts associated with the Brazilian independence project that it is necessary to hire British officers, of whom fame crawled by historiography as mercenaries, not adding importance to its contribution to Brazil, or giving space to hear his side of the story. In this perspective we choose to work with New Political History, combined with New History of Independence, as well as working with the biographical memory in analyzing the Daily Military "Narrative services in freeing the Brazil of the Portuguese domination of Thomas John Cochrane, 10th Earl Don Donald, 1775-1860 "trying to understand the independence of the consolidation process, from the look of this officer. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Indepedência do Brasil História do Brasil Thomas John Cochrane |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | MACHADO, Josicarla Santos. Relatos de um "Mercenário" na Independência do Brasil : a memória biográfica de Thomas John Cochrane (1823 - 1825). São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Bacharelado em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7355 |