https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7374
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Aline Matos de | - |
dc.date.issued | 2016-05-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Aline Matos de. Em busca da liberdade : memória do movimento feminista pela anistia em Sergipe (1975 - 1979). São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Bacharelado em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to rescue the memory of the Women's Committee for Amnesty founded 1978 in Sergipe. In Brazil, the military dictatorship established in 1964, was a period of strong repression of opponents of the current system. In the 1970s the dictatorship goes into crisis, it resurfaces the social movements for the liberation of the country, so in 1975 arises the Movement Female for Amnesty in São Paulo, founded by Therezinha Godoy Zerbini, this campaign was supported by numerous institutions, MDB politicians and civil society in a short time the campaign for amnesty spreads throughout the country forming nuclei in several Brazilian states. From these considerations, this study aims to analyze the Women's Committee for Amnesty in Sergipe, trying to understand the organization of the campaign for amnesty in the state, through meetings, acts and events organized by the Movement. For this, they are used as the main sources Sergipeans the newspapers of the time and interviews with some women who participated in the Committee for amnesty in the state. One of the methods used was the oral history, used as a tool for the recovery of memory and the reconstruction of the historical context of the period | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Movimento feminista em Sergipe | por |
dc.subject | Anistia em Sergipe | por |
dc.subject | Feminismo | por |
dc.title | Em busca da liberdade : memória do movimento feminista pela Anistia em Sergipe (1975 - 1979) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | - |
dc.description.resumo | Essa pesquisa se propôs resgatar a memória do Comitê Feminino pela Anistia fundado 1978 em Sergipe. No Brasil, a ditadura militar, instaurada em 1964, representou um período de forte repressão aos opositores do sistema vigente. Na década de 1970 a ditadura entra em crise, ressurgindo os movimentos sociais em prol da libertação dos presos políticos. Assim, em 1975 surge o Movimento Feminino pela Anistia em São Paulo, fundado por Therezinha Godoy Zerbini, que teve o apoio de inúmeras instituições, Ordem dos Advogados do Brasil, Conferência Nacional dos Bispos do Brasil, Associação Brasileira de Imprensa, políticos do MDB, movimento estudantil e da sociedade civil. Em pouco tempo, a campanha pela anistia se espalha pelo país, formando núcleos nos estados brasileiros. Este trabalho tem por finalidade analisar o Comitê Feminino pela Anistia em Sergipe, buscando compreender a organização da campanha pela anistia no estado, através das reuniões, atos e eventos promovidos. Para isso, utilizam-se como as principais fontes os jornais sergipanos da época e as entrevistas realizadas com algumas mulheres que participaram do Comitê pela anistia no estado. Uma das metodologias adotada foi a história oral, utilizada como ferramenta para o resgate da memória e a reconstrução do contexto histórico do período. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |