Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Arruda, Alisson José Santos-
dc.contributor.author: Souza, Suzana Bispo dos Santos-
dc.date.issued: 2017-10-09-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Alisson José Santos; SOUZA, Suzana Bispo dos Santos. Avaliação das ações de controle e tratamento da tuberculose no âmbito do SUS no estado de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017
dc.description.abstract: Tuberculosis is an infectious disease considered a global problem of great magnitude and importance for public epidemiology. It is estimated that one-third of the world's population is infected with the etiological agent of the disease (Mycobacterium tuberculosis). Tuberculosis (TB) may be latent and asymptomatic in 90% of patients with this profile. Recent studies suggest that 5% progress to the acute phase in 18 months after the initial infection, reaching primarily the lungs, and can affect other organs. In Brazil, social factors (housing, malnutrition and overpopulation) appear with conditioning factors for the continuity of the transmission chain. In view of a new model for tuberculosis control, WHO defined three epidemiological indicators for the classification of disease progression: a) tuberculosis burden, b) multidrug resistant tuberculosis, and c) TB / HIV co-infection. For that, a study with a descriptive, observational and retrospective design, based on data collection, was carried out in the referenced sources: Laboratorial Environment Manager (GAL), Aggravation and Notification System (SINAN) and Death Notification System (SIM), Data from smear microscopy and cultures for tuberculosis were collected between 2012 and 2015, totaling 9716 bacilloscopy and 4919 cultures, totalizing a quantitative of 2,415 new cases. In this way, the main measures for the control of the disease are to correctly diagnose and treat the pulmonary cases, thus interrupting the chain of transmission of the disease. This study aims to evaluate the incidence of new cases of tuberculosis in the state of Sergipe, with an emphasis on diagnosis and treatment. Thus, with the view of the epidemiological profile of TB, this study helps in the formation of strategies to reduce the number of cases obtained in the study.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino de farmáciapor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Tuberculose em Sergipepor
dc.subject: Tratamento da tuberculosepor
dc.subject: Mycobacterium tuberculosiseng
dc.subjecttuberculosiseng
dc.subject: Smear microscopyeng
dc.title: Avaliação das ações de controle e tratamento da tuberculose no âmbito do SUS no estado de Sergipe
dc.title.alternative: Evaluation of the actions of the Program for the Control and Treatment of Tuberculosis within the scope of SUS in the State of Sergipe.eng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Borges, Lysandro Pinto-
dc.description.resumo: A tuberculose é uma doença infecciosa considerada um problema global de elevada magnitude e importância para epidemiologia pública. Estima-se que um terço da população mundial esteja infectado com agente etiológico da doença (Mycobacterium tuberculosis). A tuberculose (TB) pode estar latente e assintomática em 90 % dos pacientes com este perfil. Estudos recentes sugerem que 5 % evoluem para a fase aguda em 18 meses após a infecção inicial, atingindo prioritariamente os pulmões, podendo acometer outros órgãos. No Brasil, fatores sociais (moradia, desnutrição e superpopulação), aparecem com fatores condicionantes para continuidade da cadeia de transmissão. Em vista de um novo modelo para o controle da tuberculose, a OMS, definiu três indicadores epidemiológicos para classificação do avanço da doença: a) carga da tuberculose, b) tuberculose multidroga resistente e c) co-infecção TB/HIV. Para isso, foi realizado um estudo com delineamento descritivo, observacional, retrospectivo, baseado na coleta de dados, nas fontes referenciadas: Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL), Sistema de Agravo e Notificações (SINAN) e do Sistema de Notificação Sobre Morte (SIM), foram coletados dados da baciloscopia e culturas para tuberculose no período de 2012 a 2015, totalizando 9716 baciloscopia e 4919 culturas, totalizando um quantitativo de 2.415 novos casos. Desta forma, as principais medidas para o controle da doença, são diagnosticar e tratar corretamente os casos pulmonares, interrompendo assim a cadeia de transmissão da doença. Este estudo visa avaliar a incidência de novos casos de tuberculose no estado de Sergipe, com ênfase no diagnóstico e tratamento. Assim, com a visão do perfil epidemiológico da TB, este estudo auxilia na formação de estratégias para a redução do número de casos obtidos no estudo.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão