https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7381| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação de doenças decorrentes da má alimentação em crianças e adolescentes de Sergipe |
| Autor(es): | Gomes, Caroline de Oliveira Mendes |
| Data do documento: | 29-Set-2017 |
| Orientador: | Lima, Dulce Marta Schimieguel Mascarelhas |
| Resumo: | O Brasil, como outros países em desenvolvimento, passa atualmente por uma transição nutricional, que muitas vezes é determinada pela má alimentação. Uma alimentação saudável está relacionada ao consumo balanceado de diversos grupos de alimentos, que contêm os nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do organismo. A falta de alguns destes nutrientes, ou o excesso de outros pode acarretar desde pequenas alterações na estética corporal até enfermidades de maior gravidade como as carenciais (por deficiência de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico, hipovitaminoses) e de acúmulo. As doenças de acúmulo, podem ocorrer por deposição de excesso de lipídeos da dieta e estão associadas a outras doenças com maior risco à saúde como o diabetes, a hipertensão arterial e as doenças cardiovasculares. O presente estudo avaliou a incidência de anemia, sobrepeso e obesidade de crianças e adolescentes em uma escola da rede pública do município de São Cristóvão/SE. Trata-se de um estudo prospectivo descritivo desenvolvido no período de outubro a dezembro de 2015, envolvendo um total de 39 crianças e adolescentes entre 10 e 15 anos de idade, sendo 18 do sexo masculino e 21 do sexo feminino. Foram coletados de cada paciente 10 mL de sangue periférico por meio de punção venosa periférica para realização do hemograma e análise dos parâmetros bioquímicos. Foram mensurados peso e altura de todas as crianças e adolescentes participantes do estudo, sendo calculado o índice de massa corporal (IMC), e frascos com fezes dos pacientes foram coletados para a realização de exames parasitológicos. Nenhuma criança de ambos os sexos apresentou hemoglobina inferior a 11g/dL, eritrócito inferior de 4,1 x 106 mm³ e hematócrito inferior a 32,5% caracterizando ausência de anemia, porém 2,6% apresentou valor de ferritina abaixo do esperado, demonstrando uma tendência a desenvolver anemia. O sobrepeso atingiu 5,5% dos meninos e 19% das meninas, a obesidade atingiu 16,6% dos meninos e 14% das meninas. Uma criança foi diagnosticada com Diabetes mellitus tipo 1. Quanto aos exames parasitológicos, 67% dos pacientes apresentaram-se parasitados por cistos de protozoários (Entamoeba coli e Endolimax nana) e/ou para ovos de helmintos (Ascaris lumbricoides e Enterobius vermicularis). Embora seja importante realizar o mesmo estudo com um número amostral maior de crianças e adolescentes para adquirir dados mais concretos em relação àquela comunidade, esses resultados podem servir de referência para a adoção de medidas que visem a redução desses distúrbios nutricionais. |
| Abstract: | Brazil, like other developing countries, currently undergoes a nutritional transition, which is often determined by poor diet. Healthy eating is related to balanced consumption of various food groups, which contain the nutrients essential for the proper functioning of the body. The lack of some of these nutrients, or the excess of others, can lead from small changes in body aesthetics to diseases of greater severity such as deficiencies (iron deficiency, vitamin B12 or folic acid and hypovitaminosis) and accumulation. Accumulation diseases occur by deposition of excess lipids from the diet and are associated with other diseases with greater health risk such as diabetes, arterial hypertension and cardiovascular diseases. The present study evaluated the incidence of anemia, overweight and obesity of children and adolescents in a public school in the city of São Cristóvão / SE. It is a prospective descriptive study developed from October to December 2015, involving a total of 39 children and adolescents between 10 and 15 years of age, 18 males and 21 females. 10 mL of peripheral blood were collected from each patient by means of peripheral venous puncture to perform the hemogram and analysis of the biochemical parameters. Weight and height of all children and adolescents participating in the study were measured, and the body mass index (BMI) was calculated, and fecal samples were collected for parasitological examinations. No children of both sexes had hemoglobin below 11 g/dL, lower erythrocyte of 4.1 x 106 mm³ and hematocrit below 32.5%, characterized by an absence of anemia, but 2.6% presented lower than expected values of ferritin, demonstrating a tendency to develop anemia. Overweight reached 5.5% of boys and 19% of girls, obesity reached 16.6% of boys and 14% of girls. A child was diagnosed with type 1 diabetes mellitus. Regarding the parasitological tests, 67% of the patients were parasitized by protozoan cysts (Entamoeba coli and Endolimax nana) and/or to helminth eggs (Ascaris lumbricoides and Enterobius vermicularis). Although it is important to carry out the same study with a greater sample number of children and adolescents to acquire more concrete data regarding that community, these results can serve as reference for the adoption of measures aimed at the reduction of these nutritional disorders. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino de farmácia Nutrição infantil Obesidade infantil Food Anemia Overweight Obesity Anemia em crianças |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | GOMES, Caroline de Oliveira Mendes. Avaliação de doenças decorrentes da má alimentação em crianças e adolescentes de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7381 |