https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7403
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Plano de urbanização para o asilo Rio Branco: uma proposta de integração com a cidade |
Autor(es): | Moreira, Hanna Oliveira |
Data do documento: | 26-Nov-2013 |
Orientador: | Silva, César Henriques Matos e |
Resumo: | O Asilo Rio Branco possui como características o terreno superdimensionado em relação ao entorno, grande extensão murada e impermeabilidade da quadra, além de uma tipologia arquitetônica que afasta os idosos do convívio urbano. O objetivo do plano urbanístico proposto é fortalecer a vitalidade, urbanidade e segurança para a área trabalhada. A proposta para as unidades residenciais dos idosos busca a privacidade e autonomia e permite uma melhor relação com a cidade. A partir dos conceitos de Jane Jacobs e Oscar Newman, sobre a cidade, e da Gerontologia, sobre idosos, este trabalho apresenta uma proposta de projeto de intervenção urbanístico-arquitetônica que permita uma nova relação com a cidade tanto para os idosos residentes no asilo, como para a população usuária da região. |
Abstract: | Rio Branco Nursing Home has features like oversized terrain, extensive walls and impermeable block, beyond an architectural typology that keeps elderly away from urban life. Purpose for the Urban Plan is to strengthen vitality, urbanity and security in worked area. Elderly Residential Unit looks for privacy and autonomy and allows a better connection with city. From Jane Jacobs’ and Oscar Newman’s ideas, about cities, and from Gerontology, about elderly, is presented a proposal of urban-architectural intervention project enabling a new relationship between city and both, elderly nursing home residents, and surroundings user population. |
Palavras-chave: | Arquitetura Aracaju (SE) Velhice Asilos Asilo Rio Branco Plano urbanístico Vitalidade urbana Urban plan Rio Branco nursing home urban vitality |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | MOREIRA, Hanna Oliveira. Plano de urbanização para o asilo Rio Branco: uma proposta de integração com a cidade. 2013. 148 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7403 |