https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7404Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alvaia, Clarissa Gomes Andrade | - |
| dc.date.issued | 2017-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALVAIA, Clarissa Gomes Andrade. Efeito da administração de cloridrato de fluoxetina em ratos submetidos a um modelo de parkinsonismo induzido por reserpina. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parkinson`s Disease is the second most common motor disorder and is also considered a progressive multisystemic disease associated to several nom motor symptoms (NMS), such as depression, with a prevalence of about 50% among PD patients. Selective serotonin reuptake inhibitors (SSIR) are the main treatment for this NMS, although researches with acutely induced parkinsonism has related fluoxetine to increased motor impairment. The aim of the present research is to evaluate the effect of the fluoxetine hydrochloride on a model of parkinsonism induced by low doses of reserpine. Sixty-four male 7-9-month-old Wistar rats were used, and were obtained from vivarium of the Department of Physiology – Federal University of Sergipe. Animals were divided into four groups: fluoxetine vehicle + reserpine vehicle (CTR); fluoxetine 10 mg/kg + reserpine vehicle (F); fluoxetine 10 mg/kg + reserpine 0,1 mg/kg (F + R); and fluoxetine vehicle + reserpine 0,1 mg/kg (R). During the treatment, the animals were submitted to open field test, catalepsy test and tremoulous jaw movement evaluation. It was shown that animals treated with fluoxetine and reserpine spent more time at the catalepsy test, decreased distance travelled, lower number of rearing at the open field test, increased tremulous jaw movements and increased weight loss. The treatment only with fluoxetine caused immunohistochemistry changes, such as decrease of TH expression in the dorsal striatum and increased staining of the dorsal raphe nucleus, with no correlation with MS for this group. The F + R group showed different immunohistochemistry results for both acute and continued administrations. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Distúrbios do movimento | por |
| dc.subject | Tremor (Medicina) | por |
| dc.subject | Inibidores enzimáticos | por |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Reserpina | por |
| dc.subject | Fluoxetina | por |
| dc.subject | Discinesia | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Inibidores seletivos de recaptação de serotonina | por |
| dc.subject | Diskinesia | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Selective serotonin reuptake inhibitors | eng |
| dc.title | Efeito da administração de cloridrato de fluoxetina em ratos submetidos a um modelo de parkinsonismo induzido por reserpina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of fluoxetine hydrochloride on a model of parkinsonism induced by reserpine | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Murilo | - |
| dc.description.resumo | A Doença de Parkinson (DP) é a segunda desordem motora mais comum e também é considerada uma doença progressiva multissistêmica ligada a vários sintomas não motores (SNM), como a depressão, que acomete cerca de 50% dos pacientes. Os inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS) são considerados os principais medicamentos para o tratamento desse SNM, embora pesquisas que utilizaram indução aguda de parkinsonismo tenham relacionado a fluoxetina ao agravamento dos sintomas motores. Diante disso, este estudo objetivou avaliar o efeito da administração de cloridrato de fluoxetina em um modelo de parkinsonismo induzido por baixas doses de reserpina. Foram utilizados 64 ratos Wistar, machos, com idade de 7 a 9 meses, provenientes do Biotério Setorial do Departamento de Fisiologia da Universidade Federal de Sergipe. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: veículo fluoxetina + veículo reserpina (CTR); fluoxetina 10 mg/kg + veículo reserpina (F); fluoxetina 10 mg/kg + reserpina 0,1 mg/kg (F + R); e veículo fluoxetina + reserpina 0,1 mg/kg (R). Durante o tratamento, os animais foram submetidos aos testes de campo aberto, catalepsia e avaliação dos movimentos orofaciais. Foi observado aumento da latência na barra, diminuição da distância total percorrida em campo aberto, diminuição do número de rearing, aumento dos movimentos involuntários de mandíbula e maior alteração de peso corporal dos animais do grupo F + R. O tratamento apenas com fluoxetina provocou alterações imunohistoquímicas, como a diminuição da expressão de TH no estriado dorsal e aumento da marcação para 5-HT no núcleo dorsal da rafe, sem correlação com nenhum sintoma motor para esse grupo. O grupo F + R apresentou resultados de imunorreatividade distintos para as administrações breve e continuada. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |