https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7412
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sá, Lucas Andrade de | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Lucas Andrade de. Cardioproteção induzida por p-cimeno contra danos contráteis e oxidativos decorrentes das lesões de reperfusão em ratos. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Acute myocardial infarction (AMI), a serious public health problem, is characterized by tissue death after prolonged ischemia. Ischemia, the repercussion, triggers cellular processes, such as intracellular calcium overload and oxidative stress. There are few pharmacological intervention strategies for prevention and limitation of these lesions, and it is worth noting that the available forms of intervention are not fully effective. Recent research indicates that, as a therapeutic alternative, the use of drugs derived from natural products with antioxidant action has been shown to be an important preventive and treatment tool for the lesions resulting from the infarction. p-Cymene, a monoterpene present in essential oils of various plant species, is a substance that has a range of proven pharmacological activities, among them antinoceptive, anti-inflammatory and antioxidant activity. The aim of this study was to evaluate the effect of pre-treatment with p-cymene on ischemia and reperfusion injury (I / R) in hearts isolated from rats. For this purpose, the Langendorff-type aortic perfusion model was used to submit isolated hearts from rats to global ischemia. Wistar rats pretreated with vehicle or p-cymene at the dose of 150 mg / kg / day orally (gavage) were used for 7 days, and thereafter their isolated hearts were subjected to global ischemia and reperfusion in the Langendorff system . As a control of the adopted experimental model, hearts that were not submitted to I / R were used. Measurements of lactate dehydrogenase (LDH), indicative of tissue damage, were also performed on all groups of animals, and the contractile parameters in the isolated heart (left ventricular pressure (LVDP), time derivative of ventricular pressure (dP / Dt) and arrhythmia severity index (ASI)], as well as oxidative parameters in cardiac tissue [malonaldehyde formation (MDA), total sulfhydryl; The activity of the antioxidant enzymes catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione reductase (GR) and glutathione peroxidase (GPx)]. We observed that the pre-treatment with p-cymene preserved the reduction of PDVE, dP / dt and caused lower ASI, improving the contractile function. It reduced the formation of MDA and LDH (62%). In addition, this monoterpene preserves the sulfhydryl groups (38%) and the activity of the antioxidant enzymes CAT (36%), SOD (62%), GPx and GR when compared to the vehicle. It can be concluded that pre-treatment with p-cymene prevents the reduction of cardiac contractile force caused by ischemia and significantly reduces the oxidative damage caused by infarction in the experimental model. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências da saúde | por |
dc.subject | Infarto do miocárdio | por |
dc.subject | Stress oxidativo | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Monoterpenos | por |
dc.subject | P-Cimeno | por |
dc.subject | Myocardial infarction | por |
dc.subject | Oxidative stress | por |
dc.subject | Antioxidants | por |
dc.subject | Monoterpenes | por |
dc.subject | P-cymene | por |
dc.title | Cardioproteção induzida por p-cimeno contra danos contráteis e oxidativos decorrentes das lesões de reperfusão em ratos | pt_BR |
dc.title.alternative | p-Cymene induced cardioprotection against contractile and oxidative damage from reperfusion injury in rats | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Sandra Lauton | - |
dc.description.resumo | O infarto agudo do miocárdio (IAM), grave problema de saúde pública, é caracterizado pela morte tecidual após isquemia prolongada. A isquemia, seguida da reperfusão, desencadeia processos celulares, tais como sobrecarga intracelular de cálcio e estresse oxidativo, que são os eventos principais que levam a morte celular. Existem poucas estratégias de intervenção farmacológica para prevenção e limitação destas lesões, e ainda, vale destacar que as formas de intervenção disponíveis não são totalmente eficazes. Recentes pesquisas apontam que, como alternativa terapêutica, o uso de drogas derivadas de produtos naturais com ação antioxidante tem se mostrado importante ferramenta preventiva e de tratamento para as lesões decorrentes do infarto. O p-cimeno, um monoterpeno presente em óleos essenciais de várias espécies vegetais, é uma substância que apresenta uma gama de atividades farmacológicas comprovadas, dentre elas, atividade antinoceptiva, anti-inflamatória e antioxidante. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do pré-tratamento com p-cimeno em lesões decorrentes da isquemia e reperfusão (I/R) em corações isolados de ratos. Para tanto, foi adotado o modelo de perfusão aórtico do tipo Langendorff para submeter corações isolados de ratos à isquemia global. Foram utilizados ratos Wistar pré-tratados com veículo ou p-cimeno na dose 150 mg/kg/dia, via oral (gavagem), durante 7 dias, e, posteriormente, seus corações isolados foram submetidos à isquemia global e reperfusão no sistema de Langendorff. Foram utilizados, como controle do modelo experimental adotado, corações que não foram submetidos à I/R. De todos os grupos de animais foram realizadas medidas de lactato desidrogenase (LDH), indicador de lesão tecidual e ainda, foram avaliados tanto os parâmetros contráteis no coração isolado [pressão desenvolvida pelo ventrículo esquerdo (PDVE), derivada temporal de pressão ventricular (dP/dt) e o índice de severidade de arritmias (ASI)], quanto os parâmetros oxidativos no tecido cardíaco [formação malonaldeído (MDA), sulfidrilas totais; a atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa redutase (GR) e glutationa peroxidase (GPx)]. Observamos que o pré-tratamento com p-cimeno preservou a redução de PDVE, dP/dt e causou menor ASI, melhorando a função contrátil. Reduziu a formação de MDA e LDH (62%). Além disso, este monoterpeno preserva os grupos sulfidrila (38%) e a atividade das enzimas antioxidantes CAT (36%), SOD (62%), GPx e GR quando comparado ao veículo. Pode-se concluir que o pré-tratamento com p-cimeno previne a redução da força contrátil cardíaca provocada pela isquemia e reduz significativamente os danos oxidativos causados pelo infarto no modelo experimental. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |