https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7414Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Sara Batista | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Sara Batista. Populações pré-históricas: limites e abrangências por meio das patologias dentárias. 2010. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dental pathologies’ studies serves for knowledge attainment about a nation’s way of life, pre-historical or historical. Through teethes we can take out many archeological information, cause those organs withstand the time and the action of several factors, beyond register and evidence them as vestiges. The purpose of this university study conclusion task is to study the limits and reaches across dental-pathological of four pre-historical occupations: the Sítio Justino (A, B and C) and the São José II, being our display about a total of thirty-seven dental arch. We applied Bioarcheological methods on those samples. The Sítio São José II is located in the local authority of Delmiro Gouveia (AL), where were found, at time of its excavation, thirty skeletons. From the Sítio Justino, wich is located in Canindé de São Francisco (SE), were rescue a hundred and seventy skeletons. Nowadays the osteological collection of those two places is above the Archeological Meuseum of Xingó guardianship (MAX). The achieved analysis focused it self in the caries injuries, dental abrasions, hypoplasia presence, anodontia, above numeral teethes, abscesses and vital lost. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Paleopatologia | por |
| dc.subject | Pré-história | por |
| dc.subject | Dentes | por |
| dc.subject | Bioarqueologia | por |
| dc.subject | Prehistory | eng |
| dc.subject | Paleopathology | eng |
| dc.subject | Teeth | eng |
| dc.subject | Archeology | eng |
| dc.subject | Bioarchaeology | por |
| dc.title | Populações pré-históricas: limites e abrangências por meio das patologias dentárias | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Olívia Alexandre de | - |
| dc.description.resumo | O estudo das patologias dentárias serve para a obtenção do conhecimento sobre o modo de vida de um povo, sendo esse, pré-histórico ou histórico. Nos dentes extraímos informações arqueológicas, pois são órgãos que resistem ao tempo e a ação de diversos fatores, além de registrá-los e evidenciá-los como vestígios. O objetivo desse trabalho de conclusão de curso é estudar os limites e abrangências por meios dento- patológicos de quatro ocupações pré-históricas: este estudo analisou amostras dos sítios São José II e Justino (A, B e C) composta por um total de trinta e sete arcadas dentárias.Nessas amostras aplicamos métodos Bioarqueológicos. O Sítio São José II está localizado no município de Delmiro Gouveia (AL), sendo encontrados trinta esqueletos na época da escavação. O Sítio Justino, está localizado em Canindé de São Francisco (SE), dele foram resgatados cento e setenta esqueletos. Atualmente os conjuntos osteológicos desses dois sítios estão sobre a tutela do Museu de Arqueologia de Xingó (MAX). As análises realizadas concentraram-se nas interpretações das lesões cariosas, nas abrasões dentarias, na presença de hipoplasia, anodontia, dentes supranumerários, abscessos e perda em vida. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |