https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7419
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Danilo Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2015-05-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danilo Rodrigues. Arqueologia urbana e industrial em Laranjeiras-SE: o caso da Fundição de Albert Munck. 2015. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research try to understand the Laranjeiras town tecnological development from the end of XIX century to the early XX century, focusing in the Albert Munk metallurgy production and technical support for the sugar cane trade and production. The theory and methodology from urban and industrial archaeology are used as tools to analise different sources about the occupations of the Ruinas do Teatro arcaheological site where the foundry was possibly located and to identify the start of modernization process as well in the same period of time, in which includes the foundry foundation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Laranjeiras (SE) | por |
dc.subject | Arqueologia urbana | por |
dc.subject | Arqueologia industrial | por |
dc.subject | Engenhos | por |
dc.subject | Fundição | por |
dc.subject | Edifícios históricos | por |
dc.subject | Archeology urban | eng |
dc.subject | Archeology industrial | eng |
dc.subject | Foundry | eng |
dc.title | Arqueologia urbana e industrial em Laranjeiras-SE: o caso da Fundição de Albert Munck | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jenilton Ferreira | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender o desenvolvimento tecnológico na cidade de Laranjeiras, surgido no final do século XIX, início do século XX, tendo por foco a atuação de Albert Munck na manufatura e assistência técnica de implementos para os engenhos de açúcar. Para tanto, fiz uso da arqueologia urbana e da arqueologia industrial como suportes teórico-metodológico, o que me permitiu analisar diferentes fontes sobre as diferentes ocupações do sítio Ruínas do Teatro, onde poderia estar a casa de fundição e portanto dessa forma identificar a introdução de um processo de modernização na cidade de Laranjeiras na passagem do século XIX para o XX, no qual a criação dessa fundição faz parte. | pt_BR |
dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |