https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7421Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Layra Blenda Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2014-12 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Layra Blenda Oliveira de. Um som no Justino. 2014. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Discovered between the decades of 80 and 90 by occasion of the Xingó Archaeological Rescue Program, the Justino site quickly became a prominent target amongst the other identified archaeological sites in the impact zone. The object of several studies and research projects, Justino presents a good amount of publications about its "flagship": The burials. Of the many excavated burials, three contained an object associated with the skeletal remains not found in the other burials. This object has been identified as a flute. In a total of approximately 200 burials in Justino, these three take us to reflect about a field not yet verified in the studies of this site: The Aurality existent in this population. Building on top of studies related to sensorial anthropology and sensorial archaeology, this work intends to bring to discussion a new perspective to the studies of the Justino Archaeological Site. Bringing the idea of sensorial hierarchy variability existent in societies as well as aspects of experience and experimentation with the artifact, and this way, explain the possibility of constructing a new speech of what would have been the population that inhabited the region of Lower São Francisco. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Sítios arqueológicos Xingó, Sítio arqueológico (Canindé de São Francisco, SE) | por |
| dc.subject | Ritos e cerimônias fúnebres | por |
| dc.subject | Música para flauta | por |
| dc.subject | Canindé de São Francisco (SE) | por |
| dc.subject | Arqueologia sensorial | por |
| dc.subject | Archaeology | eng |
| dc.subject | Sensorial archaeology | eng |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Flute | eng |
| dc.title | Um som no Justino | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pellini, José Roberto | - |
| dc.description.resumo | Descoberto entre as décadas de 80 e 90 por ocasião do projeto de salvamento arqueológico de Xingó, o sítio Justino, rapidamente foi alvo de destaque dentre os demais sítios identificados na zona que sofreria demasiado impacto. Objeto de diversos trabalhos e projetos de pesquisas acadêmicas, o Justino apresenta uma relativa quantidade de material publicado a respeito do seu “carro-chefe”: os sepultamentos. Em algumas dessas bibliografias têm-se relatos de três indivíduos associados com o que presumidamente pode ser identificado como flautas. Em uma totalidade de aproximadamente 200 pessoas sepultadas no Justino, estes três sepultamentos nos levam a refletir acerca de um campo ainda não verificado nos estudos relacionados ao Sítio: A auralidade existente na população. Tomando por base particularmente os estudos voltados á antropologia dos sentidos e a arqueologia sensorial, pretendo com esse trabalho, trazer à discussão uma nova perspectiva nos estudos do Justino. Apresentando a ideia da variabilidade de hierarquia sensorial existentes nas sociedades, bem como aspectos da vivência e experiência com o artefato, e deste modo explanar a possiblidade de construção de um novo discurso do que teria sido a população que habitou o Baixo São Francisco. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |