https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7422Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Aleilson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-01-11 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Aleilson da Silva. Teatro científico como elemento de mobilização para o aprendizado de química e física no ensino fundamental. 2018. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is an analysis of the use of the Scientific Theater as a practice that can mobilize the students of the 9th Year to the learning of Chemistry and Physics, since the introductions of such sciences integrate the curriculum of the 9th Year of Elementary Education in the classes of Natural Sciences. The objective was to understand the contributions of the Scientific Theater to the attribution of meaning to the sciences Chemistry and Physics and to the process of Science Teaching in the 9th of Elementary School. One of the central theoretical foundations for this work is Bernard Charlot's Theory of Relation with Knowing (2000; 2009; 2013), dealing with mobilization; (2009a, 2009b), Krasilchick and Marandino (2007), Cachapuz et al (2011) Carvalho et al. al (2010) and Delizoicov, Angotti and Pernambuco (2009). The study was carried out in Santana do Ipanema-AL, in two schools, one in the rural area and the other in the urban area, considering the different socio-cultural contexts in a class of 9th Year of each school. The methodology adopted was based on the combination of different strategies, namely: application of questionnaires, workshop realization incorporating the Scientific Theater and Knowledge Balance. The data produced by the B.S. and recorded in field diaries were analyzed from a qualitative and quantitative perspective in order to better understand the phenomena investigated in order to respond to the objectives intended by the study. The data produced by the students and registered in the observations allowed to understand the Scientific Theater as a practice that can associate the development of skills with the learning in sciences, provide the perception of the historical and dynamic construction of Chemistry and Physics, the understanding of its fields of action and relation between the areas, assigning meaning, by the processes of distance-objectification-systematization. The theatrical activity can introduce questions and content for further deepening, the imaginary materialization of structures to deal with concepts. Also constructed were the perceptions that, in order to mobilize the student, attention must be paid to aspects such as the various positions of students on the activity and the development of the protagonism of the student, the expansion of the concept of science and theater classes, besides the recreation, attention to the dynamics of groups and relation "actor" and "spectator", to integrate others methodologies of science teaching and other areas of knowledge. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Teatro | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Teatro científico | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Scientific theater | eng |
| dc.subject | Relation between knowing | eng |
| dc.subject | Elementary education | eng |
| dc.subject | Chemistry | eng |
| dc.subject | Physics | eng |
| dc.title | Teatro científico como elemento de mobilização para o aprendizado de química e física no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Ana Maria Freitas | - |
| dc.description.resumo | Este estudo é uma análise sobre a utilização do Teatro Científico como uma pratica que possa mobilizar os estudantes do 9º Ano ao aprendizado de Química e de Física, uma vez que as introduções de tais ciências integram o currículo do 9º Ano do Ensino Fundamental, nas aulas de Ciências Naturais. Objetivou-se compreender as contribuições do Teatro Científico para a atribuição de sentido às ciências Química e Física e para o processo de Ensino de Ciências no 9º do Ensino Fundamental. Uma das bases teóricas centrais que fundamentam esse trabalho é a teoria da Relação com Saber, de Bernard Charlot (2000; 2009; 2013), tratando sobre a mobilização; busca-se respaldado nos pressupostos sobre o Ensino de Ciências apresentados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, Bizzo (2009a;2009b), Krasilchick e Marandino (2007), Cachapuz et.al (2011) Carvalho et. al (2010) e Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2009). O estudo ocorreu em Santana do Ipanema-AL, em duas escolas públicas, uma de zona rural e outra de zona urbana, considerando os contextos socioculturais distintos, em uma turma de 9º Ano de cada escola. A metodologia adotada se baseou na combinação entre diferentes estratégias, quais sejam: aplicação de questionários, realização de oficina incorporando o Teatro Científico e Balanços do Saber. Os dados produzidos pelos B.S. e registrados em diário de campo foram analisados na perspectiva qualitativa e quantitativa a fim de melhor compreender os fenômenos investigados permitindo responder aos objetivos pretendidos pelo estudo. Os dados produzidos pelos estudantes e registrados nas observações permitiram entender o Teatro Científico como uma prática que pode associar o desenvolvimento de habilidades ao aprendizado em ciências, proporcionar a percepção da construção histórica e dinâmica da Química e da Física, o entendimento de seus campos de atuação e relação entre as áreas, atribuindo sentido, pelos processos de distanciação-objetivação-sistematização. A atividade teatral pode introduzir questões e conteúdo para posterior aprofundamento, a materialização imaginária de estruturas para tratar de conceitos, Também foram construídas as percepções de que, para mobilizar o estudante deve-se atentar a aspectos como os diversos posicionamentos dos estudantes sobre a atividade e sobre o conhecimento ao longo dela, o desenvolvimento do protagonismo do estudante, a ampliação do conceito de aula de ciências e de teatro, para além da recreação, atentar para as dinâmicas de grupos e relação ―ator‖ e ―expectador‖, integrar a outras metodologias de ensino de ciências e a outras áreas do conhecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ALEILSON_SILVA_RODRIGUES.pdf | 4,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.