Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Luciana de Souza-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciana de Souza. Sob as águas do Rio Sergipe: relação comercial e marítima do porto de Santo Amaro das Brotas/ SE a partir do tráfico interno de escravos no século XIX. 2014. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014.
dc.description.abstract: The reflection of this monograph are centered on a discussion related of the port City of Santo Amaro Das Brotas in Sergipe, one of the small states of Brazil, where the internal traffic of slaves on XIX century, as well as understandthe commercial relationship and sea. For both happen a discursive analysis an Historical Archeology, Maritime, Port on the port. For completion of the study it was decide by a field research that correlates data oral and theoretical content. For the collect oral speakers was utilized a tool structure interview, with a freedom enough for the people who can speak about it ,and expose their memories relationated at the period of construction of the Port,the slave and the important thing about the internal traffic of slaves. Considering the importance of slave labor for the heyday of sugar mill in Sergipe, this port during the beginning to the XIX century, was paramount importance to the local economy.It was evident that it was a port with sufficient spaces and sizes. The viability Maritime and economic was installed the first Custom House in Sergipe on this season.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Santo Amaro das Brotas (SE)por
dc.subject: Arqueologia e históriapor
dc.subject: Arqueologia submarinapor
dc.subject: Naviospor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Arqueologia portuáriapor
dc.subject: Arqueologia históricapor
dc.subject: Arqueologia marítimapor
dc.subject: History archeologyeng
dc.subject: Maritime archeologyeng
dc.subject: Port archeologyeng
dc.title: Sob as águas do Rio Sergipe: relação comercial e marítima do porto de Santo Amaro das Brotas/SE a partir do tráfico interno de escravos no século XIXpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rambelli, Gilson-
dc.description.resumo: As reflexões desta monografia centram-se numa discussão relacionada ao porto da cidade de Santo Amaro, das Brotas em Sergipe, considerando o tráfico interno de escravos no século XIX, bem como, entender a relação comercial e marítima. Para tanto acontece uma análise discursiva sobre Arqueologia Histórica, Marítima, Portuária e sobre o referido porto. Para a realização do estudo optou-se por uma pesquisa de campo que correlaciona dados orais e conteúdos teóricos. Para a coleta dos dados orais foi utilizada a ferramenta entrevista estruturada, mas com liberdade suficiente para os entrevistados exporem suas memórias relacionadas ao período de construção do porto, a escravidão e a importância deste para o tráfico interno de escravos. Considerando a importância da mão-de-obra escrava para o apogeu dos engenhos de açúcar em Sergipe, esse porto durante o inicio do século XIX, foi de suma importância para a economia local. Ficou evidente que se tratava de um porto com profundidade suficiente para que ali aportassem embarcações de vários tamanhos. Sua viabilidade marítima e econômica permitia a navegabilidade, e nele foi instalada a primeira alfândega sergipana da época.
dc.publisher.department: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR