https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7434
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dantas, Jennifer Daiane Marques Melo | - |
dc.date.issued | 2014-03-10 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Jennifer Daiane Marques Melo Dantas. Percepção dos moradores da cidade de São Cristóvão/SE sobre a elevação da Praça São Francisco a patrimônio cultural da humanidade. 2014. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of Sao Cristovão is a landmark of the State of Sergipe, and the São Francisco Square received the seal of UNESCO world heritage. This monograph constitutes a discussion related to public archeology, cultural and archaeological heritage, cultural and archaeological tourism and issues related to the elevation of the São Francisco square to world Heritage. The main objective is to discuss the impact of this fact, and see if it changed the lives of the city residents. The field study used two screenplays semi-structured interviews, one directed to the residents of the town and other to professionals who work directly with the flow of tourists in the city (officials of museums, agencies tourism and etc...). Through the data analysis it was realized that most of the residents did not participate in the process of obtaining the title, and it also did not change their lives, although they have noticed an increase in visitation tourist areas of the city. The Square is important for residents since it refers to good memories. For workers the increase brought increase of tourists and generated changes. The Historical Museum of Sergipe greatly increased the number of visitors. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | São Cristóvão (SE) | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Turismo cultural | por |
dc.subject | Tombamento | por |
dc.subject | Praça São Francisco (SE) | por |
dc.subject | Archaeology | eng |
dc.subject | Cultural heritage | eng |
dc.title | Percepção dos moradores da cidade de São Cristóvão/SE sobre a elevação da Praça São Francisco a patrimônio cultural da humanidade | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Paulo Jobim de Campos | - |
dc.description.resumo | A cidade de São Cristovão é um marco histórico do Estado de Sergipe, cujo espaço físico contempla a Praça São Francisco que no ano de 2010 foi contemplada com o selo da UNESCO de patrimônio da humanidade. Considerando as particularidades desse titulo, esta monografia se constitui numa discussão relacionada com a arqueologia pública, patrimônio cultural e arqueológico, turismo cultural e arqueológico e as questões relacionadas à elevação da referida praça a patrimônio da humanidade. Tem como objetivo principal discutir a repercussão da elevação dessa Praça a patrimônio cultural da humanidade, e verificar se ela modificou a vida das pessoas da cidade de São Cristóvão/SE. Trata-se de num estudo de campo que se utilizou de dois roteiros de entrevistas semi-estruturados, sendo um direcionado aos moradores da cidade de São Cristovão e outro aos profissionais que trabalham diretamente acompanhando o fluxo de turistas na cidade (funcionários de museus, agências de turismo e etc.). Mediante análises das informações obtidas obteve-se que a maioria dos moradores que participaram do estudo não participou do processo de elevação da Praça e a conquista do título também não modificou a vida deles, embora tenham percebido um aumento na visitação as áreas turísticas da cidade. A Praça é importante para os moradores que lhe remetem a boas memórias. Para os trabalhadores a elevação trouxe aumento de turistas e gerou mudanças. O Museu Histórico de Sergipe aumentou consideravelmente o número de visitantes com a indicação e elevação da Praça a patrimônio da humanidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |