https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7435| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O porto velho de Maruim, Sergipe: um olhar arqueológico |
| Autor(es): | Santos, José Francisco dos |
| Data do documento: | 15-Dez-2014 |
| Orientador: | Camargo, Paulo Fernando Bava de |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso- Bacharelado em Arqueologia- é o resultado de pesquisa sobre Arqueologia Portuária. Trata-se de um estudo de caso sobre o Porto da Cidade de Maruim, localizado na Praça da Bandeira, Bairro São José. Teve como objetivo identificar, registrar e interpretar o que este Porto representou no período da segunda metade do século XIX e início do século XX. Em termos metodológicos nos valemos das práticas da Arqueologia de Ambientes Aquáticos, buscando enxergar como era a operacionalidade desse Porto, analisando e prospectando os materiais construtivos das estruturas do Porto, os prédios que serviam como depósitos de mercadorias, os casarões que faziam parte do Porto, as fontes que abasteciam as residências e as embarcações, dentre outros. Tudo isso para responder à pergunta: como foi o passado desse movimentado porto? Um dos resultados deste trabalho foi entender o porquê esse Porto perdeu a sua funcionalidade enquanto em toda região havia uma grande movimentação de cargas diferentes daquelas originalmente produzidas no estado. Várias foram as razões possíveis: o fechamento das usinas que produziam açúcar pela falta dos incentivos aos produtores; a construção da via férrea, no início do século XX; a construção da rodovia BR 101. |
| Abstract: | This final university work from the course of Archeology is the result of a research about the Port Archeology. It is a case of study about the Harbor of Maruim City, located on Bandeira Square, São José District. The objective was to identify, register and analyze what this Harbor represented in the second half of the 19th century and beginning of the 20th century. In its tentative of promoting new studies and discussions about what it was and what this Harbor represents nowadays. In methodological terms the research was made through the methods of the Archeological Aquatic Environment. Of how the Harbor used to operate, analyzing and prospecting the structures and materials of the Harbor, the buildings that served as a merchandising warehouse, the houses that were part of the Harbor, the fountains of water that provided the residences and the vessels, as well as how was the movement at the Harbor. The result of this work was to understand why the Harbor lost its functionality, while in the whole region, the Harbor received a great cargo movement. There were a lot of reasons, and one of them was the closing of the sugar factory, that was lacking incentive for the producers. According to the construction of the BR 101, another reason was the construction of the railway. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Maruim (SE) Antiguidades Arqueologia submarina Arqueologia portuária Trapiches Casarões Port archeology Pier Houses |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SANTOS, José Francisco dos. O porto velho de Maruim, Sergipe: um olhar arqueológico. 2014. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7435 |