Tipo de Documento: Monografia
Título: Ossos humanos encontrados na Igreja Matriz de São Cristóvão/Sergipe: estudo bioarqueológico
Autor(es): Sales, Leovânia Santos
Data do documento: 19-Fev-2014
Orientador: Carvalho, Olívia Alexandre de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o contexto e apresentar as informações coletadas do material arqueológico de remanescentes esqueletais humanos provenientes de uma escavação próxima à Igreja Matriz Nossa Senhora da Vitória, em São Cristóvão/ SE. A Bioarqueologia analisa a evolução biológica e cultural humana e tem como objetivo o estudo dos ossos humanos em campo e posteriormente em laboratório, onde é diagnosticado o sexo, a idade, a estatura dos indivíduos, as possíveis anomalias de desenvolvimento, além de paleopatologia ósseas e dentárias. A igreja Nossa Senhora da Vitória é uma edificação iniciada no século XVII, e está inserida em dos mais importantes logradouros formadores do núcleo histórico, a Igreja fica situada na parte alta da cidade de São Cristóvão acompanhada de outros edifícios que formam um conjunto de patrimônio arquitetônico histórico que é tombado pelo IPHAN. Segundo os pesquisadores, a cidade é a quarta mais antiga do país, o que faz com que ela seja um atrativo turístico gerando renda para o município e disseminando a cultura local de Brasil a fora. A metodologia foi baseada em métodos que pudessem determinar o sexo, a idade, o número mínimo de indivíduos, a morfologia, e a determinação da causa morte, e ainda, foram utilizadas fichas específicas para análise do esqueleto. Os resultados provenientes desta pesquisa foram: a determinação do número mínimo de indivíduos, a qual foi concluída com êxito, com a identificação de dois indivíduos; o sexo, que foi diagnosticado a partir de alguns indícios nos ossos. Com relação à idade, foi possível aferir que eram dois indivíduos adultos; ainda como resultado constatou-se que neste material ósseo analisado não foram identificados indícios de paleopatologia; e por fim, com relação ao lugar onde foi feito o sepultamento dos indivíduos, concluiu-se que se trata de um costume de épocas remotas, portanto, não se trata de um caso de sepultamento atípico, como se pensava a princípio, porém nos traz mais informações a respeito do contexto arqueológico do local estudado.
Abstract: This research aims to analyze the context and present the information collected from the archaeological material of human skeletal remains from an excavation near the church Nossa Senhora da Vitória in São Cristóvão City/ SE. The Bio archaeology analyze human biological and cultural evolution and aims the study of human bones in an open space as a field work and later in the laboratory, where sex, age, stature of individuals, possible developmental anomalies are diagnosed in addition to bone and dental paleopathology. The Church Nossa Senhora da Vitoria is a building started in the seventeenth, and it is embedded in the most important thoroughfares forming the historic core. The church is located in the high part of São Cristóvão city accompanied by other buildings that form a set of historic architectural heritage that are listed by IPHAN. According to researchers, the city is the fourth oldest in the country, which makes the she a tourist attraction generating income for the local community and spreading culture throughout Brazil. The methodology was based on methods that could determine the gender, age, the minimum number of individuals, morphology, and determination of death cause, and also, specific chips for analysis of the skeleton were used. The results from this research were: to determine the minimum number of individuals, which was successfully completed with the identification of two individuals; sex, which was diagnosed from a few, clues in the bones. Regarding age was possible to say that there were two adults, yet as a result it was found that this bone material analyzed were not identified evidence of paleopathology; finally, as to the place where it was made the burial of individuals, it was concluded that it is a custom of ancient times, so this is not an atypical burial, as was thought at first, but brings us more information about the archaeological context of the studied place.
Palavras-chave: Arqueologia
São Cristóvão (SE)
Escavações (Arqueologia)
Patrimônio
Esqueleto
Ossos
Paleopatologia
Bioarqueologia
Conservação
Patrimônio arquitetônico
Bioarchaeology
Paleopathology
Conservation
Architectural heritage
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: SALES, Leovânia Santos. Ossos humanos encontrados na Igreja Matriz de São Cristóvão/Sergipe: estudo bioarqueológico. 2014. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7436