Tipo de Documento: Monografia
Título : O cavalo como iconografia e poder na arqueologia: as moedas de Cartago
Autor : Santos, Luana Silva
Fecha de publicación : 19-feb-2014
Director(a): Queiroz, Albérico Nogueira de
Resumen: Este estudo visa conhecer e compreender a importância dos animais na iconografia arqueológica, em particular o cavalo, tendo como estudo de caso sua representação nas moedas da Cartago (atualmente Túnis, Tunísia), com propósito de discorrer a respeito da trajetória de uma sociedade antiga, século IX (fundação da cidade) e durante as guerras púnicas (264 a 146 a.C), a qual passou por vários momentos de guerras, em que esses animais, além de representados iconograficamente, foram utilizados como um “instrumento bélico”, sendo decisivo em algumas batalhas. Assim, é possível entender os diversos contextos envolvendo esses animais a partir das histórias contadas dessas representações imagéticas contidas nas moedas.
Resumen : This study aims to know and understand the importance of animals in archaeological iconography, particularly the horse, taking as a case study of its representation on the coins of Carthage (now Tunis, Tunisia), with the purpose of talking about the trajectory of an ancient society, on the nineth century (foundation of the city) and during the Punic Wars (264-146 BC), which went through several times of war, in which these animals, and represented iconographically, were used as an "instrument of war", being decisive in some battles. Thus, it is possible to understand the various contexts involving these animals from the stories of these imagetic representations contained in the coins
Palabras clave : Arqueologia
Moedas
Cartago (Cidade extinta)
Animais
Cavalo
Iconografia
Archaeology
Carthage
Horses
Iconography
Coins
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citación : SANTOS, Luana Silva. O cavalo como iconografia e poder na arqueologia: as moedas de Cartago. 2014. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7437
Aparece en las colecciones: Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Luana_Silva_Santos.pdf3,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.