https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7442| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Entre panelas e batuques: arqueologia da diáspora e relações de gênero e poder em Laranjeiras/SE (século XX) |
| Autor : | Oliveira Júnior, João Mouzart de |
| Fecha de publicación : | 9-abr-2013 |
| Director(a): | Guimarães, Márcia Barbosa da Costa |
| Resumen: | Esta pesquisa tem como objetivo entender às relações de gênero e poder a partir do estudo do espaço doméstico como componente da paisagem urbana arqueológica do sítio da Palha casa pertencente aos familiares da Senhora Josefa de Jesus, antiga moradora do sítio da Palha. Os resultados permitiram observar que da cozinha era lócus privilegiado o poder da mulher, pois a cozinha e a cultura material associada é um cenário fundamental para o palco das discussões da relação de gênero e poder que servem para transmitir e reafirmar conhecimentos, crenças e memórias, notadamente dos afro-brasileiros. |
| Resumen : | This research has as its aim understand the relationships between gender and power, from the study of the domesticd space as a component of the the urban achaeological landscape from the site Palha, house belonging to the famlily of Mrs. Josefa de Jesus, former resident of the Palha site. The results allowed us to observe that the kitchen was a priveleged locus of the woman's power, because the kitchen and the associated material culture is a fundamental scenario for the stage of the gender discussions and power that serve to transmit and reafirm knowledges, creeds and memories, notedly for the afro-brazilian. |
| Palabras clave : | Arqueologia Laranjeiras (SE) Arqueologia e história Cultura afro-brasileira Cultura material Memória Archaeology Material culture |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citación : | OLIVEIRA JÚNIOR, João Mouzart de. Entre panelas e batuques: arqueologia da diáspora e relações de gênero e poder em Laranjeiras/SE (século XX). 2013. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7442 |
| Aparece en las colecciones: | Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| João_Mouzart_Oliveira_Júnior.pdf | 1,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.