Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Genilson Gomes da-
dc.date.issued: 2013-09-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Genilson Gomes da. Saveiro de Laranjeira-SE: relatos do ponto vista arqueológico, econômico, social e portuário no Vale do Cotinguiba-SE. 2013. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013.
dc.description.abstract: The Historical Archaeology as a science still young, that proposes study many subjects, among them the sloops were small boats, and also contributed to the social and economic dynamics in the city of Laranjeiras-SE. These boats carrying differents products like coconut, salt, corn, sugar cane, sugar and others from Laranjeiras as well the many places known as Freguesia de Socorro (1530-1832), Santo Amaro das Brotas, Maruim and neighboring states such as Bahia. The city of Laranjeiras was the stage of economic heyday in state Sergipe XX century, and was recognized as cradle cultural, ideological, economic and port. The sloops were recorded by local historiography, and still remain alive in memories of local community. This research aimed detect and analyze this ship, and your relationship with social and economic of Laranjeiras, the reason for share in two stages: field and laboratory. In field was applied questionnaires that dated back to memory about the sloops that region, as well your functionality too (19th and 20th century). In laboratory did surveys and reflections about studies of themes like port, maritime, naval archaeology and Laranjeiras history. As a result, the sloops were boats that contributed to the outflow of products and served as transport for people, including slaves. In analysis the models that passed by Laranjeiras were, launch, bargue, and fishing boat.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Laranjeiras (SE)por
dc.subject: Arqueologia e históriapor
dc.subject: Portospor
dc.subject: Arqueologia submarinapor
dc.subject: Saveirospor
dc.subject: Economia socialpor
dc.subject: Economia portuáriapor
dc.subject: Arqueologia históricapor
dc.subject: Historical archeologyeng
dc.subject: Archaeologyeng
dc.subject: Port economicseng
dc.title: Saveiro de Laranjeira-SE : relatos do ponto vista arqueológico, econômico, social e portuário no Vale do Cotinguiba-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rambelli, Gilson-
dc.description.resumo: A Arqueologia Histórica, como ciência ainda jovem, se propõe a estudar temas diversos, dentre eles os saveiros que foram pequenas embarcações, e que também contribuíram para uma dinâmica social e econômica no município de Laranjeiras-SE. Estes barcos transportavam vários produtos como coco, sal, milho, cana, açúcar e outros oriundos do solo Laranjeirense, bem como de diversos lugares como Freguesia de Socorro (1530-1832), Santo Amaro das Brotas, Maruim, e Estados vizinhos como Bahia. A cidade foi palco de um apogeu econômico do Estado Sergipano no séc.XX, sendo reconhecida como berço cultural, ideológico, econômico e portuário. Os saveiros foram registrados pela historiografia local, e ainda permanecem vivos nas memórias da comunidade local. Esta pesquisa buscou detectar e analisar esta embarcação, e sua relação social e econômica com Laranjeiras, para isso o motivo de dividi-la em duas etapas: campo e laboratório. Em campo foi aplicado questionários que remontassem a memória para os saveiros naquela região, bem como sua funcionalidade para época (séc.XIX ao XX). Em laboratório fiz levantamentos e reflexões sobre os estudos referentes aos temas da Arqueologia portuária, marítima, naval e histórico do município. Como resultado, os saveiros foram barcos que contribuíram para o escoamento de produtos e serviram de transporte para pessoas, inclusive, escravos. Nas análises os modelos que trafegaram por Laranjeiras foram, whale, Lanxão e Pesqueiro.
dc.publisher.department: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras, SEpt_BR