Tipo de Documento: Monografia
Título: Fazenda Mundo Novo: abrigo Dom Helder- espaço de ocupação humana pré-colonial
Autor(es): Ghiggi, Vani Piaia
Data do documento: 2013
Orientador: Martinelli, Suely Gleide Amâncio
Resumo: Esta pesquisa se propôs verificar possíveis ocupações humanas tendo como foco de estudo o Abrigo Dom Helder situado na Fazenda Mundo Novo em Sergipe. Além do sítio arqueológico Dom Helder existem outros sítios arqueológicos registrados, espalhados na Fazenda Mundo Novo. Buscou através de bibliografias, trabalho de campo através de escavação e análise do material arqueológico em laboratório, respaldo para esta pesquisa. As representações rupestres em todos os abrigos do entorno, indicam que a área em estudo foi palco de ocupações pré-coloniais. O sítio arqueológico Dom Helder se enquadra como modelo de ocupação humana, sendo o primeiro sítio com arte rupestre escavado no estado de Sergipe até o momento, abrindo espaço para novas discussões e possibilidades de estudo.
Abstract: This research has proposed checking possible human occupation in the past, focusing on the study of Dom Helder Shelter, situated at Fazenda Mundo Novo (New World Farm), a rural region of Canindé of San Francisco in the state of Sergipe. Besides the archaeological site Dom Helder, there are other archaeological sites registered around Fazenda Mundo Novo (New World Farm). The representations in rock shelters all around, indicate that the study area was the scene of pre-colonial occupations, therefore it becomes necessary to open space for reflections and discussions about the oncepts and practices of archeology, in an attempt to understand the cultural process that runs through timelines. Thus, the shelter site under rock may have given way to man of the past not only representations on rocks, but also with the possibility of being occupied as housing.
Palavras-chave: Arqueologia
Arqueologia e história
Sítios arqueológicos
Implementos líticos
Pesquisa histórica
Pinturas rupestres
Fazenda Mundo Novo
Ocupação pré-colonial
Archeology
Pre-colonial occupation
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: GHIGGI, Vani Piaia. Fazenda Mundo Novo: abrigo Dom Helder- espaço de ocupação humana pré-colonial. 2013. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7448