https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7449| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Arqueologia, gênero e memória do trabalho: as operárias têxteis da fábrica da Sergipe Industrial, Aracaju, século XIX-XX |
| Autor(es): | Calazans, Regina da Conceição Meira |
| Data do documento: | 27-Set-2013 |
| Orientador: | Guimarães, Márcia Barbosa da Costa |
| Resumo: | A presente monografia apresenta o resultado de uma pesquisa sobre as relações de gênero na antiga fábrica da Sergipe Industrial, localizada na Avenida João Rodrigues, no bairro Industrial, em Aracaju. Através de entrevistas semi-dirigidas, da catalogação de objetos, de pesquisa bibliográfica e de registro das estruturas arquitetônicas, associadas aos documentos iconográficos, em diversos graus de preservação, recuperou-se parte da memória do trabalho, com depoimentos e evidências materiais do tratamento desigual de trabalhadores conforme o sexo. O estudo foi realizado na intersecção de duas perspectivas: a arqueologia industrial e a arqueologia de gênero. Os dados obtidos abrem caminho para a necessidade de uma análise futura mais elaborada. |
| Abstract: | This monograph presents the results of a research on the gender interactions written on space performed by ex-workers of the former factory of Sergipe Industrial located at Avenida João Rodrigues, in the industrial district, in Aracaju. Through semi-structured interviews, the cataloging of objects, literature search and registration of the structures associated with the site, in various degrees of preservation, it recovered part of the workers' memory, with testimonials and material evidence of the unequal treatment of workers by sex. The study was conducted at the intersection of two perspectives: industrial archeology and gender archeology. The data obtained give way to a need for more elaborate further analysis |
| Palavras-chave: | Arqueologia Aracaju (SE) Arqueologia e história Capitalismo Patrimônio histórico Sítios arqueológicos Arqueologia industrial Patrimônio industrial Archaeology Industrial archaeology Capitalism Industrial heritage |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | CALAZANS, Regina da Conceição Meira. Arqueologia, gênero e memória do trabalho : as operárias têxteis da fábrica da Sergipe Industrial, Aracaju, séculos XIX-XX. 2013. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7449 |