https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7454
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Jussara Secundo dos | - |
dc.date.issued | 2017-05-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jussara Secundo dos. Intervenções farmacêuticas na adesão ao tratamento farmacológico em usuários do centro de atenção psicossocial para álcool e outras drogas. 2017. 1 CD-ROM. TCC (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Non-adherence to the pharmacological and non-pharmacological treatment offered at the Centers for Psychosocial Care for Alcohol and Other Drugs (CAPSad) can directly affect the rehabilitation of the user. Therefore, it is suggested that Pharmaceutical Interventions (PI) can promote the treatment adherence improvement, as well as a better collaboration relationship in harm reduction by user. Objective: To evaluate the PI effect on pharmacological treatment adherence by CAPSad users, located in Lagarto city, Sergipe State, using MMAS-8. Methodology: The assessment of medication adherence by CAPSad users occurred in two moments, just before and after two weeks of the PI. Results: The increase in pharmacological adherence by CAPSad users after PI was observed from 10% to 23.3% of those with high adherence, from 13.3% to 26.7% with mean adherence and a reduction of 76% to 50% of users with low adherence. Conclusion: With only one PI, the number of CAPSad users who showed improvement of medication adherence showed a significant increase (p = 0.008). It can also be verified that there is a pharmacists shortage who work in the psychosocial field, being necessary the inclusion of this professional in the Family Health Program. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Psicotrópicos | por |
dc.subject | Serviços de saúde mental | por |
dc.subject | Adesão medicamentosa | por |
dc.subject | Usuários de drogas | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Intervenção farmacêutica educacional | por |
dc.subject | Medication adherence | eng |
dc.subject | Drug users | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Pharmaceutical care | eng |
dc.title | Intervenções farmacêuticas na adesão ao tratamento farmacológico em usuários do centro de atenção psicossocial para álcool e outras drogas | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Di Pietro, Giuliano | - |
dc.description.resumo | Introdução: A não adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico oferecido nos Centros de Atenção Psicossocial para Álcool e Outras Drogas (CAPSad) pode afetar diretamente a reabilitação do usuário. Portanto, sugere-se que as Intervenções Farmacêuticas (IF) podem promover uma maior aderência ao tratamento, bem como uma melhor relação de colaboração do usuário na redução de danos. Objetivo: Avaliar o efeito de intervenções farmacêuticas (IF) na adesão ao tratamento farmacológico em usuários do CAPSad, localizado na cidade de Lagarto- SE, utilizando a Escala de Aderência a Medicamentos Morisky de oito itens (MMAS-8). Metodologia: A avaliação da aderência medicamentosa dos usuários do CAPSad se deu em dois momentos, logo antes e depois de duas semanas das IF. Resultados: Observou-se o aumento da adesão farmacológica por parte dos usuários do CAPSad após as intervenções farmacêuticas de 10% à 23,3% daqueles com alta adesão, de 13,3% à 26,7% com adesão média e redução de 76,7% à 50% dos usuários com baixa adesão. Conclusão: Com a realização de apenas uma IF, o número de usuários do CAPSad que passaram a mostrar maior aderência ao tratamento medicamentoso apresentou um aumento significativo (p=0,008). Pode-se também constatar que há uma grande escassez de profissionais farmacêuticos que trabalham na área psicossocial, sendo necessária a inclusão desse profissional no Programa de Saúde da Família. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Giselle de Carvalho | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |