Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bastos, Jéssica Lima-
dc.date.issued: 2017-05-31-
dc.identifier.citation: BASTOS, Jéssica Lima. Investigação da atividade Anti-inflamatória do extrato etanólico das folhas da Alpinia zerumbet (Pers.) B.L.Burtt &R.M.Sm. 2017. 1 CD-ROM. TCC (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017
dc.description.abstract: Introduction: Medicinal plants are an important source of new drugs, since it is an age-old practice preserved for several generations. They are used with the purpose of replacing or assisting conventional therapies in the treatment of various diseases. Among the various plants used by population for medicinal purposes, there is Alpinia zerumbet, popularly known as colônia, água-de-alevante, paco-seroca, cuité-açu and pacova; beingused in the treatment of heart problems and pain. Objective: The present study aimed to verify the anti-inflammatory action of the ethanolic extract of Alpinia zerumbet (EEAZ) in laboratory animals. Methods:Male Swiss mice (25-30 g; n = 6, per group) were treated with vehicle (saline + Tween 0.05%; v.o.), EEAZ (50, 100 or 200 mg/kg, v.o.;0.3, 1, 3 mg/ear; topically), morphine (3 mg/kg; i.p.), AAS (300 mg/kg; i.p.) or dexamethasone (2 mg/kg, i.p.; 0.05 mg/ear; topically). The formalin test (1%, 20 µL) in the paw, the carrageenan-induced peritonitis test (1%, 250 µL) and the TPA-induced ear edema (0.125 µg/µL) were performed. Results: In the first phase of formalin test, the dose of 100 mg/kg (56.6 ± 12.51; p <0.01) and 200 mg/kg (66.33 ± 4.12; p <0.05) decreased licking time (s) when compared to vehicle (112.83 ± 9.40) and morphine (39.33 ± 8.68). In the second phase, the highest doses had an effect: vehicle (118.66 ± 10.54), 100 mg/kg (15.4 ± 8.29; p <0.001), AAS 300 mg/kg (45.6 ± 13;p <0.001), 200 mg/kg (15.6 ± 5.80; p <0.001), morphine (16.33 ± 7.66; p <0.001). In the peritonitis test, all doses decreased leukocyte numbers, 50 mg/kg (3.54 ± 0.81; p <0.001), 100 mg/kg (5.48 ± 0.67; p <0.01) and 200 mg/kg (4.56 ± 0.88; p <0.001), when compared to the pretreated vehicle group (11.24 ± 1.32). The same was observed for dexamethasone (3.02 ± 0.97; p <0.001). When the topical effect of EEAZ was verified on the ear edema test, all tested concentrations reduced ear weight (0.33 ± 0.04, 0.29 ± 0.03, 24 ± 0.01; p <0.001) when compared to the control group (0.55 ± 0.05). The same was observed with myeloperoxidase activity (96.93 ± 17.67, 64.69 ± 9.79, 49.46 ± 11.01; p <0.01) in relation to the negative control group (130.61 ± 0.76). Conclusion: The EEAZ demonstrated systemic and topical anti-inflammatory activity in experimental models, thus demonstrating a therapeutic potential.eng
dc.languagepor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Alpiniapor
dc.subject: Agentes anti-inflamatóriospor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Alpinia zerumbeteng
dc.subject: Anti-inflammatoryeng
dc.title: Investigação da atividade Anti-inflamatória do extrato etanólico das folhas da Alpinia zerumbet (Pers.) B.L.Burtt &R.M.Sm
dc.title.alternative: Investigation of the anti-inflammatory activity of the ethanolic extract of Alpinia zerumbet (Pers.) Leaves B.L.Burtt&R.M.Smeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Souza, Marília Trindade de Santana-
dc.description.resumo: Introdução: As plantas medicinais constituem uma importante fonte de novos fármacos, visto que é uma prática milenar preservadas por diversas gerações. Sendo utilizadas com o intuito de substituir ou auxiliar as terapias convencionais no tratamento de várias doenças. Dentre as várias plantas utilizadas pela população para fins medicinais, encontra-se a Alpinia zerumbet, conhecida popularmente como colônia, água-de-alevante, paco-seroca, cuité-açu e pacova; utilizada no tratamento de problemas cardíacos e dores em geral. Objetivo: O presente estudo buscou verificar a ação anti-inflamatória do extrato etanólico da Alpinia zerumbet (EEAZ) em animais de laboratório. Métodos: Foram utilizados camundongos Swiss machos (25-30 g; n=6, por grupo), tratados com veículo (salina + Tween 0,05%; v.o.), EEAZ (50, 100 ou 200 mg/kg; v.o. - 0,3, 1, 3 mg/orelha; tópico), morfina (3 mg/kg; i.p.), AAS (300 mg/kg; i.p.) ou dexametasona (2 mg/kg; i.p. – 0,05 mg/orelha; tópico). Foi realizado o teste da formalina (1%; 20 µL) na pata, o teste da peritonite induzida por carragenina (1%; 250 L) e o edema de orelha induzida por TPA (0,125 µg/µL). Resultados: No teste de formalina, na primeira fase a dose de 100 mg/kg (56,6±12,51; p<0,01) e 200 mg/kg (66,33±4,12; p<0,05) diminuíram o tempo (s) de lambida quando comparada ao veículo (112,83±9,40) o mesmo observado com a morfina 3 mg/kg (39,33±8,68). Na segunda fase, novamente as maiores doses apresentaram efeito, veículo (118,66±10,54), 100 mg/kg (15,4±8,29 p<0,001), AAS 300 mg/kg (45,6±13,97 p<0,001), 200 mg/kg (15,6±5,80 p<0,001), morfina (16,33±7,66 p<0,001). No teste da peritonite, todas as doses do EEAZ diminuíram os números de leucócitos quando comparado ao grupo pré-tratado com veículo (11,24± 1,32), 50 mg/kg (3,54 ±0,81 p<0,001), 100 mg/kg (5,48±0,67 p<0,01) e 200 mg/kg (4,56±0,88 p<0,001). O mesmo observado para dexametasona (3,02±0,97 p<0,001).Quando verificado o efeito tópico do EEAZ, no teste de edema de orelha, verificou-se que todas as concentrações testadas reduziram o peso (mg) da orelha (0,33±0,04, 0,29±0,03, 0,24±0,01; p<0,001) quando comparado ao grupo controle (0,55±0,05). O mesmo verificado com a atividade da enzima mieloperoxidase, (96,93±17,67, 64,69±9,79, 49,46±11,01 p<0,01) em relação ao grupo controle negativo (130,61±0,76). Conclusão: O EEAZ demonstrou atividade anti-inflamatória sistêmica e tópica, em modelos experimentais, evidenciando assim um potencial terapêutico.
dc.publisher.department: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Silva, James Almada da-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR