Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Neo, Giovanna Gabrielle de Andrade-
dc.date.issued: 2017-06-01-
dc.identifier.citation: NEO, Giovanna Gabrielle de Andrade. Perfil químico e avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais de plantas medicinais da família Lamiaceae. 2017. 1 CD-ROM. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017
dc.description.abstract: The use of medicinal plants for therapeutic purposes is one of the oldest forms of medicinal practice of mankind. Essential oils and extracts have been used as a product to investigate the antimicrobial activity of different medicinal plants. Among the plants commonly used by the population are those belonging to the Lamiaceae family. The present study aimed to study the chemical and microbiological profile of the essential oils of Plectranthus amboinicus, Plectranthus barbatus, Ocimum basilicum and Hyptis pectinata. The vegetal material used was collected in the Garden of Medicinal Plants in Lagarto/SE and the extraction of the essential oils was carried out by hydrodistillation. The analysis and identification of volatile compounds was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Through the calculation of the Kovats indices and by comparison of the data generated with those of the literature it was possible to perform the chemical characterization of the essential oils. Antimicrobial assays were performed in Brain Heart Infusion (BHI) broth using the serial dilution technique in tubes, whose concentrations ranged from 0.09 mg/mL to 2.95 mg/mL against Bacillus subtilis, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. In the antimicrobial assays, the essential oil of Plectranthus amboinicus showed higher activity among the oils tested, with a minimum inhibitory concentration (MIC) of 0.09 mg / mL and a minimum bactericidal concentration (MBC) of 0.18 mg / mL against Escherichia coli. The chemical analyzes carried out with the essential oils presented the ß-caryophyllene as the major constituent of the essential oils of P. barbatus and H. pectinata, for O. basilicum and P. amboinicus were methyl cinnamate and carvacrol, respectively. From the results obtained, it was possible to characterize the plants under study and to observe their antimicrobial potential, where P. amboinicus presented a higher activity with MIC and MBC of 0.09 mg/mL and 0.18 mg/mL, respectively.eng
dc.languagepor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Lamiaceaepor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Medicinal Plantseng
dc.subject: Chemical compoeng
dc.subject: Antimicrobian activityeng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Lamiaceae familyeng
dc.title: Perfil químico e avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais de plantas medicinais da família Lamiaceae
dc.title.alternative: Chemical profile and evaluation of antimicrobial potential of essential oils of medicinal plants of the lamiaceae familyeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Natália Nogueira-
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais para fins terapêuticos é uma das mais antigas formas de prática medicinal da humanidade. Os óleos essenciais e extratos vêm sendo utilizados como produto para investigação da atividade antimicrobiana de diferentes plantas medicinais. Entre as plantas comumente utilizadas pela população estão as pertencentes à família Lamiaceae. O presente estudo visou estudar o perfil químico e microbiológico dos óleos essenciais de Plectranthus amboinicus, Plectranthus barbatus, Ocimum basilicum e Hyptis pectinata. O material vegetal utilizado foi coletado no Horto de Plantas Medicinais em Lagarto/SE e a extração dos óleos essenciais foi realizada por hidrodestilação. A análise e identificação dos compostos voláteis foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Através da realização do cálculo dos índices de Kovats e por comparação dos dados gerados com os da literatura foi possível realizar a caracterização química dos óleos essenciais. Os ensaios antimicrobianos foram realizados em caldo Brain heart infusion (BHI), utilizando a técnica de diluição seriada em tubos, cujas concentrações variaram de 0,09 mg/mL a 2,95 mg/mL frente às cepas Bacillus subtilis, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Nos ensaios antimicrobianos o óleo essencial de Plectranthus amboinicus apresentou maior atividade dentre os óleos testados, com uma concentração inibitória mínima (CIM) de 0,09 mg/mL e uma concentração bactericida mínima (CBM) de 0,18 mg/mL frente à Escherichia coli. As análises químicas realizadas com os óleos essenciais apresentaram o ß- cariofileno como constituinte majoritário dos óleos essenciais de P. barbatus e H. pectinata, para O. basilicum e P. amboinicus foram E- cinamato de metila e carvacrol, respectivamente. A partir dos resultados obtidos foi possível caracterizar quimicamente as plantas em estudo e observar o seu potencial antimicrobiano, onde P. amboinicus apresentou uma maior atividade com CIM e CBM de 0,09 mg/mL e 0,18 mg/mL, respectivamente.
dc.publisher.department: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR