https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Duarte, Kamilla Alves | - |
| dc.date.issued | 2017-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Kamilla Alves. Decifrando o enigma : a pobreza na raiz da financeirização e a mediação do Agroamigo no rural do município de Arapiraca/AL. 2017. 178 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present dissertation deals with the logic / meaning of the structure and functioning of the Agroamigo Program in the city of Arapiraca / AL and its insertion in the dialectical movement of financialisation of social policies, reproduction of poverty and social inequality in the countryside. Its main objective is to analyze the particularities of the Microcredit Program as a public policy of the Program for Rural Productive Inclusion (part of the strategies to combat poverty of the Brazil Without Poverty Plan) directed at the peasant families of the above-mentioned locality. The guiding questions are asked about the limits and contradictions of the Rural Productive Inclusion Program, via Microcredit Program, in the said municipality? Do the actions of the State, through credit policies, stimulate the overcoming of poverty or the financial inclusion of family farmers by the banks? To what extent can a policy based on the bank lending strategy be able to address poverty? We take as a guiding hypothesis the assertion that the inclusive production strategy in the field, from the perspective of microcredit (Agroamigo), although it constitutes a mechanism for coping with rural poverty for Arapiraca peasant families, contradictorily produces and reproduces new expressions of old social issues. We dedicate theoretical treatment to the historical-structural foundations of the capitalist mode of production, with emphasis on the new dynamics of accumulation in the scenario of the financial globalization of capital, establishing mediations for the understanding of microcredit programs and territorial policies to combat rural poverty Are the basis for the understanding of the object studied here. For the successive approximations and apprehension of the reality, we are guided in the critical perspective from the dialectical method. This is an exploratory, qualitative-quantitative research. For data collection, we used bibliographic, documentary and empirical research techniques, which were performed through a semi-structured interview, with the coordinator and agent of the program, and also with the farming families of microcredit borrowers. As a result, we highlight that Agroamigo, as a policy of rural productive inclusion disseminated in the municipality of Arapiraca-AL, besides not facing the root of poverty, reproduces a mass of indebted farmers with the bank, reifying the contradictory logic of public policies in the state capitalist. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Assistência econômica | por |
| dc.subject | Planejamento político | por |
| dc.subject | Arapiraca (AL) | por |
| dc.subject | Agricultura e Estado | por |
| dc.subject | Pobreza rural | por |
| dc.subject | Microcrédito | por |
| dc.subject | Capital financeiro | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Agricultura camponesa | por |
| dc.subject | Microcredit | eng |
| dc.subject | Rural poverty | eng |
| dc.subject | Financial capital | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Peasant agriculture | eng |
| dc.title | Decifrando o enigma : a pobreza na raiz da financeirização e a mediação do Agroamigo no rural do município de Arapiraca/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nelmires Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação trata sobre a lógica/significado da estrutura e funcionamento do Programa Agroamigo no município de Arapiraca/AL e sua inserção no movimento dialético de financeirização das políticas sociais, reprodução da pobreza e da desigualdade social no campo. Tendo como objetivo central analisar as particularidades do referido Programa de Microcrédito, como política pública do Programa de Inclusão Produtiva Rural (parte das estratégias de combate à pobreza do Plano Brasil Sem Miséria) dirigida as famílias camponesas da localidade supracitada. As questões norteadoras indagam-se sobre quais os limites e contradições do Programa de Inclusão Produtiva rural, via Programa de Microcrédito, no referido município? As ações do Estado, por meio de políticas de crédito, estimulam a superação da pobreza ou a inclusão financeira dos agricultores familiares pelos bancos? Em que medida uma política baseada na estratégia de concessões de empréstimos bancários é capaz de promover o enfrentamento a pobreza? Tomamos como hipótese diretriz a assertiva de que a estratégia de produção inclusiva no campo, sob a perspectiva do microcrédito (Agroamigo), embora se constitua num mecanismo de enfrentamento à pobreza rural para as famílias camponesas arapiraquenses, contraditoriamente, produz e reproduz novas expressões da velha questão social. Dedicamos tratamento teórico aos fundamentos histórico-estruturais do modo de produção capitalista, com destaque para a nova dinâmica da acumulação no cenário da mundialização financeira do capital, estabelecendo as mediações para a compreensão dos programas de microcrédito e das políticas territoriais de combate à pobreza rural que são a base para a compreensão do objeto aqui estudado. Para as aproximações sucessivas e apreensão da realidade, pautamo-nos na perspectiva crítica a partir do método dialético. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, de natureza quali-quantitativa. Para a coleta de dados, utilizamos as técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e empírica, a qual foi realizada através de entrevista semiestrutura, com o coordenador e agente do programa, e, também, com as famílias agricultoras mutuárias do microcrédito. Como resultados alcançados destacamos que o Agroamigo, como política de inclusão produtiva rural disseminada no município de Arapiraca-AL, além de não enfrentar a raiz da pobreza, reproduz uma massa de agricultores endividados com o banco, reificando a lógica contraditória das políticas públicas no estado capitalista. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |