https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silveira, José Rodrigo Santana | - |
dc.date.issued | 2017-10-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, José Rodrigo Santana. Perfil sociodemográfico e econômico dos pacientes admitidos em hospital privado com insuficiência descompensada. Registro congestão. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Heart failure is the main cause of cardiovascular hospitalization in Brazil. Considered as the common final pathway of all cardiopathies, studies on this syndrome are fundamental to their understanding. Objective: To describe the characteristics of patients with decompensated heart failure in a private hospital, a cardiological reference in Sergipe, accreditation holder level 3 (IQG – Instituto Qualisa de Gestão). Methods: Observational study with 143 patients admitted with decompensated heart failure from June / 2015 to April / 2017, using the CONGESTÃO registry data. Eligibility criteria included patients older than 18 years with confirmed diagnosis and analyzed: Sociodemographic and economic profile; etiology; cause of decompensation; hemodynamic profile; functional class; ejection fraction and cardiovascular risk factors. Results: The mean age was 72 years and standard deviation was 15.01, with 76.92% (110) of the patients over 61 and 54.55% (78) men. The hypertensive etiology was the main one (33.57%), 83.22% (119) were hypertensive and the arrhythmia was the main cause of decompensation (30.07%). Majority of white ethnic group (45.45%), complete high school (32.87%) and family income between two and five minimum salaries (30.77%). 55.10% (54) with systolic dysfunction, 74.13% (106) with hot-humid hemodynamic profile, 42.66% (61) functional class IV. Conclusion: Arrhythmia was the most frequent factor associated with decompensation. The hypertensive cause was highlighted as the main etiological factor and most of the patients were classified as NYHA IV, hot-humid clinical-hemodynamic profile and had a mean below normal ejection fraction (50%), predominantly systolic HF. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Sistema cardiovascular | por |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | por |
dc.subject | Ecocardiografia | por |
dc.subject | Medicine | eng |
dc.subject | Cardiovascular system | eng |
dc.subject | Cardiac insufficiency | eng |
dc.subject | Echocardiography | eng |
dc.title | Perfil sociodemográfico e econômico dos pacientes admitidos em hospital privado com insuficiência descompensada. Registro congestão. | pt_BR |
dc.title.alternative | Sociodemographic and economic profile of patients admitted to private hospital with decompensated insufficiency. Record congestion. | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Carlos Sobral | - |
dc.description.resumo | Fundamento: A insuficiência cardíaca constitui a principal causa de internamento cardiovascular no Brasil. Considerada via final comum de todas as cardiopatias, estudos a respeito desta síndrome são fundamentais para o seu entendimento. Objetivo: Descrever as características dos pacientes com insuficiência cardíaca descompensada (ICD) em hospital privado, referência cardiológica em Sergipe, possuidor de Acreditação nível 3 (IQG – Instituto Qualisa de Gestão). Métodos: Estudo observacional com 143 pacientes admitidos com ICD de Junho/2015 a Abril/2017, utilizando os dados do registro CONGESTÃO. Os critérios de elegibilidade incluíram pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico confirmado e foram analisados: Perfil sociodemográfico e econômico; etiologia; causa de descompensação; perfil hemodinâmico; classe funcional; fração de ejeção e fatores de risco cardiovascular. Resultados: A média de idade foi de 72 anos e desvio padrão de 15,01, com 76,92% (110) dos pacientes acima dos 61 e 54,55% (78) homens. A etiologia hipertensiva foi a principal (33,57%), 83,22% (119) eram hipertensos e a arritmia, foi a principal causa de descompensação (30,07%). Maioria de etnia branca (45,45%), ensino médio completo (32,87%) e renda familiar entre dois e cinco salários mínimo (30,77%). 55,10% (54) com disfunção sistólica, 74,13% (106) com perfil hemodinâmico quente-úmido, 42,66% (61) classe funcional IV. Conclusão: A arritmia foi o fator associado com maior frequência à descompensação. A causa hipertensiva destacou-se como principal fator etiológico e a maioria dos pacientes foram classificados como NYHA IV, perfil clínico-hemodinâmico quente-úmido e possuíam média da fração de ejeção abaixo do normal (50%), predominando assim a IC sistólica. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |