https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | França, Maria Lenilda Caetano | - |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Maria Lenilda Caetano. A avaliação da aprendizagem na formação docente : um retrato dos saberes dos concluintes e egressos do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas/Campus Sertão. 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research describes the theoretical and practical learnings about evaluation offered in the process of formation, assimilated by the students and used in the practices developed by graduates of the course of pedagogy at the Federal University of Alagoas, with specificity for the Campus of the backwoods, to answer the following question: between the theoretical and practical references on learning evaluation offered in the course of pedagogy of UFAL/Campus Sertão, which were assimilated by students in conclusion of course and how are worked by graduates? In this sense, were questioned fourteen graduatings in the 8th period of 2016.2, five graduates who work in basic education and the Coordinator of the course of pedagogy. The methodology is the descriptive study with a qualitative approach, whose investigative instruments consisted in the application of questionnaires to undergraduates and interviews with graduates and Coordinator. The interpretation of the data is based on content analysis proposed by Bardin. The theoretical reference discusses the main ideas of the authors who define the line of thought on the subject of teacher training and Learning evaluation, including Hoffmann, Furlan, Balzan and Sobrinho, Libâneo, Berger, Charlot among others. As a contribution, we analyzed the law of Guidelines and Bases for National Education nº 9394/96, the National Curriculum Guidelines for the course of pedagogy and the PPC of the course of Pedagogy of UFAL/Campus Sertão. The results of this investigation have made it possible to draw apicture of the current evaluation practices in the course of pedagogy and meet the conditions offered for teacher education from the perspective of the participants. The collected data evidenced that the students in conclusion of course and the graduates in professorial exercise were evaluated mainly by tests, seminars and micro classes, revealing the presence of an evaluative conception aligned to the old traditional verification of the learning, in which the critical perspective is not considered in the voices of the subjects. The research made it possible to explain an important knowledge built on evaluation of learning in the course of Pedagogy, also revealing that there is a criticism to the directions of the course, which appears as positive fact, since it was observed in the interviewees reports that they experience a slow and difficult process of changing evaluative practices, due to experiences in the university. It was verified, according to the graduating students, the contradiction between the theoretical reference worked in the discipline and the way of evaluation of some teachers. It was revealed that the graduates are formed with good knowledge, tending not to reproduce in the practical life the criticized method of evaluation in the university. Finally, the research provided important elements for reflection and possible transformations in teaching and evaluation practice for the good formation of pedagogues in general. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação em Alagoas | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Avaliação de professores | por |
| dc.subject | Avaliação educacional | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Alagoas (UFAL) | por |
| dc.subject | Curso de pedagogia | por |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | por |
| dc.subject | Concluintes e egressos | por |
| dc.subject | Saberes teóricos e práticos | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Course of pedagogy | eng |
| dc.subject | Learning assessment | eng |
| dc.subject | Undergraduate and graduate students | eng |
| dc.subject | Theoretical and practical knowledge | por |
| dc.title | A avaliação da aprendizagem na formação docente : um retrato dos saberes dos concluintes e egressos do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas/Campus Sertão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marchelli, Paulo Sérgio | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa descreve as aprendizagens sobre avaliação ofertadas no processo de formação, construídas pelos graduandos e utilizadas nas práticas desenvolvidas pelos egressos do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas – Campus do Sertão, para responder à seguinte questão: entre os referenciais teóricos e práticos sobre avaliação da aprendizagem trabalhados no curso de Pedagogia da UFAL/Campus Sertão, quais foram construídos pelos concluintes e como são trabalhados pelos egressos? Nesse sentido, foram questionados quinze concluintes do 8º período do semestre 2016.2, cinco egressos que atuam na Educação Básica e o Coordenador do curso de Pedagogia. A metodologia adotada é o estudo descritivo com a abordagem qualitativa, cujos instrumentos investigativos consistiram na aplicação de questionários aos graduandos e entrevistas com os egressos e o coordenador. A interpretação dos dados está alicerçada na análise de conteúdo proposta por Bardin. O referencial teórico discute as principais ideias dos estudiosos que definem a linha de pensamento sobre a temática da Formação Docente e Avaliação da Aprendizagem, destacando-se Hoffmann, Furlan, Balzan, Sobrinho, Libâneo, Berger, Charlot, entre outros. Como aporte documental, analisou-se a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9394/96, as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia/Resolução CNE/CP nº1/2006 e o PPC do curso de Pedagogia da UFAL/Campus Sertão. Os resultados desta investigação permitiram traçar um quadro das práticas avaliativas vigentes no curso de Pedagogia e conhecer as condições ofertadas para a formação docente a partir da ótica dos participantes. Os dados coletados evidenciaram que os concluintes e egressos foram avaliados principalmente por provas, seminários e microaulas, revelando a presença de uma concepção avaliativa alinhada à verificação da aprendizagem, em que a perspectiva crítica pouco aparece nas vozes dos sujeitos. A pesquisa possibilitou explicitar um importante conhecimento construído sobre avaliação da aprendizagem no curso de Pedagogia, revelando também que há uma crítica aos direcionamentos do curso, o que surge como positivo, visto que se observou nos relatos dos entrevistados, que estes experimentam um lento e dificultoso processo de mudança das práticas avaliativas em razão das vivências na universidade. Verificou-se, segundo os concluintes e egressos, a contradição entre o referencial teórico trabalhado na disciplina e o modo de avaliação de alguns professores. Desvelou-se que os egressos formam-se com amplo aporte de conhecimento, tendendo a não reproduzirem na vida prática o método criticado de avaliação na universidade. Por fim, a pesquisa proporcionou importantes elementos para reflexão e possíveis transformações das práticas de avaliação e de formação de pedagogos de modo geral. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |