https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7466
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Conhecimento sobre os medicamentos prescritos entre pacientes de uma farmácia comunitária do município de Salgado-SE |
Autor(es): | Oliveira, Gabriela Fraga de |
Data do documento: | 29-Mai-2017 |
Orientador: | Rocha, Chiara Erminia da |
Resumo: | A ilegibilidade das prescrições médicas é uma das principais causas para o uso incorreto de medicamentos e a descontinuidade do tratamento pelo paciente. O conhecimento sobre os medicamentos prescritos entre pacientes de uma farmácia comunitária foi verificado através de um estudo transversal por meio de um instrumento contendo perguntas referentes ao nome do medicamento, indicação terapêutica, dose, horário de administração, forma de utilização, duração do tratamento, o que fazer no caso de esquecimento de doses, possíveis efeitos adversos e interações. Participaram da pesquisa 121 indivíduos que apresentaram uma prescrição médica tendo o seu nome como paciente. Os dados coletados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial. Em relação ao nome do medicamento 60,3% sabiam falar, 96,6% relataram saber a indicação, 87,6% sabiam a dose, 92,5%, sabiam o horário de utilização e 61,9% sabiam por quanto tempo deveriam utilizar o medicamento. Fica nítida a importância de elaborar meios para que informações claras e seguras relacionadas ao medicamento sejam fornecidas aos pacientes, desde o momento da consulta médica até a dispensação. |
Abstract: | The illegibility of medical prescriptions is one of the main causes for incorrect use of medications and discontinuation of treatment by the patient. Knowledge about the drugs prescribed among patients of a community pharmacy was verified through a cross-sectional study using an instrument containing questions regarding the name of the medicine, therapeutic indication, dose, schedule of administration, method of use, duration of treatment, dosage, possible adverse effects and interactions. A total of 121 individuals who presented a medical prescription bearing their name as a patient participated in the study. The collected data were analyzed through descriptive and inferential statistics. Regarding the name of the drug, 60.3% knew how to speak, 96.6% reported knowing the indication, 87.6% told the dose, 92.5% identified the schedule of use and 61.9% knew how long they should use the medicine. It is clear the importance of developing ways for clear and safe information related to medicines are provided to patients from the time of clinician consultation to the community pharmacy. |
Palavras-chave: | Medicamentos Farmácia Prescrição Prescrição médica Conhecimento de medicamentos Farmácia comunitária Medical prescription Knowledge of medicines Community pharmacy Rational use of medicines |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Gabriela Fraga de. Conhecimento sobre os medicamentos prescritos entre pacientes de uma farmácia comunitária do município de Salgado-SE. 2017. 1 CD-ROM. TCC (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7466 |