Tipo de Documento: Monografia
Título: Prevalência e perfil de resistência de linhagens de Staphyloccocus aureus isoladas de estudantes de enfermagem da Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Souza, Alisson da Costa
Data do documento: 5-Jun-2017
Orientador: Cavalcante, Rafael Ciro Marques
Resumo: Introdução: O Staphylococcus aureus é um microrganismo gram positivo, considerado o principal agente etiológico de infecções nosocomiais e comunitárias. A maioria dos estudos de isolamento e identificação desse patógeno é realizada com profissionais de enfermagem, por possuírem maior tempo de contato com os pacientes durante as internações. No entanto, os alunos de enfermagem, que iniciam as visitas ao hospital logo nos primeiros semestres do curso, ficam normalmente fora desses estudos. A importância dessa população reside na inexperiência desses alunos que pode levar a transmissão dos S. aureus da microbiota residente aos pacientes hospitalizados. Objetivo: Determinar a prevalência e o perfil de resistência de linhagens de S. aureus isoladas de estudantes de enfermagem da Universidade Federal de Sergipe Campus Lagarto. Métodos: Inicialmente, aplicou-se um questionário para caracterização sociodemográfica dos voluntários. Após a coleta do material biológico das narinas dos voluntários, inoculou-se em caldo BHI acrescido de 7,5% de NaCl. Em seguida, procedeu-se o isolamento e a identificação das cepas por meio de provas bioquímicas. O Teste de sensibilidade a antimicrobianos (TSA) foi realizado pelo método de disco difusão e de acordo com as recomendações do CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute). Resultados: Observou-se uma prevalência de 39,09% de S. aureus entre os alunos. Quanto ao perfil de resistência, observou-se uma elevada taxa de resistência para azitromicina e eritromicina, e uma taxa moderada para tetraciclina e ciprofloxacino. Conclusão: Detectou-se uma alta prevalência de indivíduos colonizados por S. aureus. Outros testes precisam ser feitos para detecção de genes de resistência.
Abstract: Introduction: Staphylococcus aureus is a gram positive microorganism, considered the main etiological agent of nosocomial and community infections. Most of the studies of isolation and identification of pathogens are performed with the nursing service, because they have a longer time of contact with patients during hospitalizations. However, in nursing students, who start as hospital visits as early as the first semesters of the course, they are usually rehearsed. An important one for the population residing in the inexperience of the students who can take a transmission of S. aureus of the resident microbiota to hospitalized patients. Objective: To determine a prevalence and resistance profile of strains of S. aureus isolated from nursing students of the Federal University of Sergipe Campus Lagarto. Methods: Initially, a questionnaire was applied for socio-demographic characterization of the volunteers. After collection of the biological material from the volunteers' nostrils, it was inoculated into BHI broth plus 7.5% NaCl. In Q., the isolation and identification of the strains were carried out by means of biochemical tests. The antimicrobial susceptibility test (TSA) was elaborated by the diffusion dialing method and according to the CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute). Results: A prevalence of 39.09% of S. aureus among students was observed. Regarding the resistance profile, a high rate of resistance is observed for azithromycin and erythromycin, and a moderate rate for tetracycline and ciprofloxacin. Conclusion: A high prevalence of contact colonized by S. aureus was detected. Other tests were done to detect resistance genes.
Palavras-chave: Stafilococos áureos
Infecção
Estudantes de enfermagem
Prevalência
Resistência
Staphylococcus aureus
Prevalence
Resistance
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
Citação: SOUZA, Alisson da Costa. Prevalência e perfil de resistência de linhagens de Staphyloccocus aureus isoladas de estudantes de enfermagem da Universidade Federal de Sergipe. 2017. 1 CD-ROM. TCC (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto 2017
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7468