https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Felipe Neves da | - |
dc.date.issued | 2017-11-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Neves da. Construção da paisagem aracajuana: modernidades e suas redes marítimas em Sergipe. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with the emergence of the city of Aracaju as a modern landscape, aiming, at one time, to deal with multitemporal contingencies that enabled this emergency, without losing sight of its spatiality. The objective is to analyse the material characteristics of the Aracaju city landscape. To do so, we start with na archaeological approach of the landscape in relation with subjects such as history, anthropology, geography and architecture. The materiality, as a support of time, and its implantation, as a testimony in space, are the vestiges of the construction of Aracaju that we aim to emphasize. The temporality of capitalism will be contemplated by an archaeological approach, however, without compromising with an archeology of capitalism in order to avoid historical anachronism. Spatiality will be approached trying to balance the advantages and limitations of a systemic approach in consideration of the spatial characteristics of capitalism present in the conformation of the city. Attention will be given to navigation aiming to restore the "aquatic designs" as a condition of an historical transformation to the nineteenth century. Together with the environmental peculiarities and the space built, this activity brought a concrete dimension of the relations continuum that we understand by landscape. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Arqueologia submarina | por |
dc.subject | Arqueologia urbana | por |
dc.subject | Paisagens | por |
dc.subject | Arqueologia da paisagem | por |
dc.subject | Arqueologia marítima | por |
dc.subject | Archeology of the landscape | eng |
dc.subject | Maritime archeology | eng |
dc.subject | Urban archeology | eng |
dc.title | Construção da paisagem aracajuana: modernidade e suas redes marítimas em Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Construction of the Aracaju city landscape: modernity and it´s maritime networks in Sergipe | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duran, Leandro Domingues | - |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a emergência da cidade de Aracaju, enquanto paisagem moderna, visando, a um só tempo, dar conta das contingências multitemporais que possibilitaram essa emergência, sem perder de vista sua espacialidade. O objetivo é analisar as características materiais da paisagem aracajuana. Para tanto, partiremos de uma abordagem arqueológica da paisagem em diálogo com disciplinas como história, antropologia, geografia e arquitetura. A materialidade, como suporte do tempo, e sua implantação, como testemunho no espaço, são os vestígios da construção da Aracaju que objetivamos evidenciar. A temporalidade do capitalismo será contemplada por uma abordagem arqueológica atenta a seu caráter mundial, porém, sem se comprometer com uma arqueologia do capitalismo visando evitar anacronismo histórico. A espacialidade será abordada tentando equilibrar as vantagens e limitações de uma abordagem sistêmica à consideração das características espaciais do capitalismo presentes na conformação da cidade. O devido relevo será dado à navegação objetivando restituir aos “desígnios aquáticos” a condição de devir histórico imanente a penetração capitalista. Juntamente com as peculiaridades ambientais e o espaço construído tal atividade legou a dimensão concreta do continuum de relações que compreendemos por paisagem. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras, SE | pt_BR |