Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Noélia César de-
dc.date.issued: 2017-06-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Noélia César de. Avaliação da estrutura e processo para implantar serviços clínicos farmacêuticos em uma farmácia comunitária. 2017. 1 CD-ROM. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Community pharmacies refer to establishments of private commerce in which the pharmaceutical professional has technical responsibility, thus meeting the requirements of Law 5991/73 of the Ministry of Health. For public health, pharmacies are considered establishments to seek patient care as well as direct contact with the pharmacist. Community pharmacies offer pharmaceutical services in which they are very relevant to the patient, the family and the community. Objective: To evaluate the structure and process for implanting pharmaceutical services in a community pharmacy. Method: This is a cross-sectional descriptive study with normative evaluation of the pharmacy's conditions regarding structure and work process. Result: The pharmacy has adequate room size to perform the services, requiring small repairs in relation to the floor and walls. The instruments for the practice of services are in accordance with the registration with ANVISA. Regarding the work processes for the practice of pharmaceutical services, it was observed that the pharmacy has defined work processes in relation to the services of blood pressure measurement, capillary glycemia and administration of injectable drugs. However, it was found that it does not have the document of declaration of performance of services required by law. It is important that you regularize the documents necessary to carry out the services with quality. Conclusion: The findings indicate that the structure and process to implement the service in the pharmacy needs some repairs to be able to perform the quality service, among them, flooring on the walls to improve cleaning access as well as regularization of some documents to perform the Pharmaceutical clinical services.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Serviços farmacêuticospor
dc.subject: Implantaçãopor
dc.subject: Processopor
dc.subject: Estruturapor
dc.subject: Community pharmacy structureeng
dc.subject: Pharmaceutical serviceseng
dc.subject: Implantationeng
dc.subject: Processeng
dc.title: Avaliação da estrutura e processo para implantar serviços clínicos farmacêuticos em uma farmácia comunitária
dc.title.alternative: Assessment of the structure and process for implementing clinical pharmaceutical services in a community pharmacyeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Jesus, Elisdete Maria Santos de-
dc.description.resumo: Introdução: As farmácias comunitárias referem-se aos estabelecimentos do comercio privado na qual tem o profissional farmacêutico como responsável técnico, atendendo assim às exigências da Lei nº 5991/73 do ministério da saúde. Para a saúde pública, as farmácias são consideradas estabelecimentos para busca de atendimento por parte dos pacientes bem como o contato direto com o farmacêutico. As farmácias comunitárias oferecem serviços farmacêuticos nos quais são bastante relevantes para o paciente, à família e a comunidade. Objetivo: Avaliar a estrutura e processo para implantar serviços farmacêuticos em uma farmácia comunitária. Método: Trata-se de um estudo descritivo transversal com avaliação normativa das condições da farmácia quanto à estrutura e ao processo de trabalho. Resultado: A farmácia possui tamanho adequado da sala para realizar os serviços, necessitando de pequenos reparos em relação ao piso e paredes. Os instrumentos para a prática dos serviços estão de acordo com o registro junto a ANVISA. Em relação aos processos de trabalho para a prática dos serviços farmacêuticos, observou-se que a farmácia possui processos de trabalho definidos em relação aos serviços de aferição da pressão arterial, glicemia capilar e administração de medicamentos injetáveis. Contudo, foi constatado que a mesma não possui o documento de declaração de realização de serviços exigidos em lei. É importante que regularize os documentos necessários para realizar os serviços com qualidade. Conclusão: Os achados apontam que a estrutura e processo para implantar o serviço na farmácia precisa de alguns reparos para poder realizar o serviço com qualidade, dentre ele, piso nas paredes para melhorar o acesso de limpeza bem como a regularização de alguns documentos para executar os serviços clínicos farmacêuticos.
dc.publisher.department: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NOÉLIA_CÉSAR_DE_OLIVEIRA.pdf599,78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.