https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7474
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Acidentes com instrumentos perfurocortantes entre profissionais de enfermagem expostos a fluídos biológicos em Aracaju-SE |
Título(s) alternativo(s): | Accidents with sharp instruments among nursing professionals exposed to biological fluids in Aracaju-SE |
Autor(es): | Fontes, Letícia Moreira |
Data do documento: | 9-Out-2017 |
Orientador: | Aragão, José Aderval |
Resumo: | Os profissionais da enfermagem são reconhecidamente mais vulneráveis aos riscos de contaminação por agentes biológicos em virtude de acidentes com materiais perfurocortantes, que trazem a possibilidade de transmissão de doenças infectocontagiosas como as hepatites B e C e a AIDS. Portanto, esta pesquisa teve por objetivo determinar a ocorrência de exposição ocupacional a fluidos biológicos por acidentes com materiais perfurocortantes na enfermagem de dois hospitais da rede pública de Aracaju/SE. Trata-se de estudo descritivo e exploratório, transversal, realizado mediante entrevista de profissionais da equipe de enfermagem do Hospital de Cirurgia e do Hospital de Urgências de Sergipe entre agosto de 2013 e fevereiro de 2014. A coleta dos dados ocorreu através de um questionário previamente elaborado para este estudo. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Sergipe sob o protocolo nº: CAAE - 0131.0.107.000-10. As variáveis numéricas foram descritas como média e desvio padrão. As variáveis categóricas foram descritas com frequências simples e porcentagem e, para as variáveis-desfecho, intervalo de confiança de 95%. Para análise dos fatores associados ao evento acidente foi utilizada a regressão logística e calculadas as razões de chances simples e ajustadas. Dos 747 profissionais de enfermagem pesquisados: 42% eram auxiliares de enfermagem, 45,8% técnicos de enfermagem e 12,2% enfermeiros. A idade média foi de 38,5 anos, com a mínima de 20 e a máxima de 66 anos de idade, sendo 79,1% do sexo feminino e 20,9% do masculino. Foi encontrada uma alta porcentagem de indivíduos não imunizados contra a Hepatite B. 53,9% (403) afirmaram ter sofrido acidentes com materiais perfurocortantes. As variáveis associadas a um risco aumentado de sofrer acidentes foram o sexo feminino (p<0,0001), horário diurno de trabalho (p=0,018) e as profissões de técnico e auxiliar de enfermagem (p<0,0001). Grande parte dos acidentes ocorreu por reencape de agulhas e descarte inadequado desses materiais, devido à falta de atenção. Mais de um terço dos acidentados relatou que não comunicou o acidente. Os resultados mostram que esses profissionais mantêm posturas de risco que devem ser intensamente combatidas com políticas de educação em saúde, reforçando também a importância da comunicação das ocorrências. |
Abstract: | Nursing professionals are recognized as being more vulnerable to the risks of contamination by biological agents due to accidents with sharps, with possibility of transmission of infectious diseases such as hepatitis B and C and AIDS. Therefore, this study aimed to determine the occurrence of occupational exposure to biological fluids due to accidents with sharps in the nursing team of two hospitals of the public network of Aracaju/SE. This is a descriptive and exploratory cross-sectional study conducted by interviewing professionals from the nursing team of the Hospital de Cirurgia and the Hospital de Urgências de Sergipe between August 2013 and February 2014. Data collection was done through a questionnaire previously prepared for this study. The project was approved by the committee of ethics and research with human beings of the Federal University of Sergipe under protocol nº: CAAE - 0131.0.107.000-10. Numerical variables were described as mean and standard deviation. The categorical variables were described with simple frequencies and percentage, and, for the outcome-variables, 95% confidence interval. To analyze the factors associated with the accident event, logistic regression was used and the simple and adjusted odds ratios were calculated. Of the 747 nursing professionals surveyed: 42% were nursing assistants, 45.8% nursing technicians and 12.2% nurses. The mean age was 38.5 years, with a minimum of 20 and the maximum of 66 years of age, being 79.1% female and 20.9% male. A high percentage of individuals were not immunized against Hepatitis B. 53.9% (403) reported having suffered accidents with sharps. The variables associated with an increased risk of accidents were female (p <0.0001), daytime work schedule (p = 0.018) and the nursing and technical assistant professions (p <0.0001). A large part of the accidents occurred due to needle recapping and inappropriate disposal of these materials due to lack of attention. More than a third of the victims reported that they did not report the accident. The results show that these professionals maintain attitudes of risk that must be intensively combated with policies of health education, also reinforcing the importance of the communication of occurrences. |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Acidentes do trabalho Equipe de enfermagem em Sergipe Ferimentos e lesões Medicine Accidents of work in Sergipe Nursing team in Sergipe Wounds and injuries Sergipe |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | FONTES, Letícia Moreira. Acidentes com instrumentos perfurocortantes entre profissionais de enfermagem expostos a fluídos biológicos em Aracaju-SE. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7474 |