https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7478| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Redução do risco cardiometabólico em usuários do Sistema Único de Saúde e da Rede Suplementar submetidos à cirurgia bariátrica |
| Título(s) alternativo(s): | Reduction of cardiometabolic risk in users of the Unified Health System and the Supplemental Health Network submitted to bariatric surgery |
| Autor(es): | Almeida, Rebeca Rocha de |
| Data do documento: | 9-Fev-2018 |
| Orientador: | Sousa, Antônio Carlos Sobral |
| Coorientador: | Souza, Márcia Ferreira Cândido de |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A obesidade está associada com crescente fator de risco cardiovascular em todas as classes sociais e a cirurgia bariátrica (CB) tem sido muito utilizada para promover perda de peso e, consequentemente, reduzir o risco cardiometabólico (RCM).Todavia, existe escassez de estudos mostrando a disparidade na evolução clínica e nutricional após CB, em usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Rede suplementar de Saúde (RS). OBJETIVO: Avaliar a redução dos fatores associados ao RCM dos pacientes submetidos à CB no âmbito do SUS e RS. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de caráter observacional, longitudinal, analítico, realizado com pacientes de ambos os sexo, submetidos a CB no âmbito do SUS e da RS. Foram avaliados os parâmetros antropométricos e clínicos relacionados ao RCM (Diabetes Melittus (DM), dislipidemia e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS)), e quantificado mediante o escore Avaliação das Comorbidades Relacionadas à Obesidade (ACRO), nos seguintes momentos: admissão, pré-operatório e nos retornos do pós-operatório (3, 6 e 12 meses). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o Statistical Package for the Social Science, SPSS®, versão 17.0 para Windows, considerando nível de significância de 5% (p < 0,05). RESULTADOS: A média de idade da amostra foi de 39,6 ± 10,8 anos, sendo a maioria do sexo feminino (72,1 %). No momento da admissão para CB, os usuários dos SUS, comparativamente aos da RS, tiveram maiores frequências de obesidade grave (p<0,0001), HAS (p=0,008) e DM (p=0,018). O tempo decorrido entre avaliação inicial e o pré-cirúrgico foi maior para os pacientes do SUS (p<0,0001); e nesse período verificou redução do ACRO, as custas da HAS, somente no grupo da RS. Todavia constatou-se que os dois grupos apresentaram redução das comorbidades no pós-operatório de tal forma que não se observou diferença entre ambos no escore ACRO de 3, 6 e 12 meses de CB. CONCLUSÃO: No âmbito do SUS é realizado a CB em pacientes com maior grau de comorbidades, porém a CB propiciou redução do RCM semelhante ao verificado na RS. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Obesity is associated with an increased cardiovascular risk factor in all social classes and bariatric surgery (BS) has been widely used to promote weight loss and, consequently, reduce cardiometabolic risk (CR). However, there is a shortage of studies showing the disparity in clinical and nutritional evolution after BS, in users of the Unified Health System (UHS) and the Supplementary Health Network (SHN). OBJECTIVE: To evaluate the behavior of the factors associated to the CR of the patients submitted to BS under UHS and SHN. METHODS: This is an observational longitudinal analytical study performed in patients of both sexes submitted to BS under UHS and SHN. The anthropometric and clinical parameters related to the CR (Diabetes Melittus (DM), dyslipidemia and Systemic Hypertension (SAH)) were evaluated, and quantified using the Obesity-Related Comorbidity Assessment (ACRO) score at the following time points: admission, preoperative and in the postoperative returns (3, 6 and 12 months). Statistical analyzes were performed using the Statistical Package for the Social Science, SPSS®, version 17.0 for Windows, considering at the 5%(p <0.05) level of significance. RESULTS: The mean age of the sample was 39.6 ± 10.8 years, the majority being female (72.1%). At the time of admission to BS, UHS users, compared to SHN, had higher frequencies of severe obesity (p <0.0001), SAH (p = 0.008) and DM (p = 0.018). The time elapsed between initial and pre-surgical evaluation was higher for UHS patients (p <0.0001); and, in this period, there was a reduction of the AORC, at the expense of SAH, only in the SHN group. However, it was observed that the two groups showed a reduction of comorbidities in the postoperative period in such a way that there was no difference between the two in the AORC score of 3, 6 and 12 months of BS. CONCLUSION: In the scope of UHS, BS is performed in patients with a higher degree of comorbidities but, the BS provided a reduction of the CR similar to that observed in SHN. |
| Palavras-chave: | Obesidade Cirurgia bariátrica Diabetes Hipertensão Diabetes mellitus Dislipidemia Bariatric surgery Hypertension Dyslipidemia |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | ALMEIDA, Rebeca Rocha de. Redução do risco cardiometabólico em usuários do Sistema Único de Saúde e da Rede Suplementar submetidos à cirurgia bariátrica. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7478 |