https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7482
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Porto, Maria Augusta Rocha | - |
dc.date.issued | 2017-10-09 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Maria Augusta Rocha. Tempo cognitivo e tempo social nas aulas de inglês para a envelhescência e terceira idade. 2017. 116 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil will be considered the fifth largest worldwide country in number of elderly people next 2025, according to the prospection data by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2014). Beyond this, demographical density impact, demands for more studies at the socioeconomics, Health and Education areas begin to arise. National implemented Policy actions in Brazil as “The Aged People Decree 10.741, October 2003”, which aims with the social integration of the longevity people, may contribute with health quality of life, as learning a new language. We elicit for this thesis to verify the effect of time in social and cognitive dimensions into the English classes for the longevity groups: aging and elderly people. The social dimension refers for the social standard changings about being awareness on aging and expectancy and motivations in relation to the scholarships and for the workforce, once it interferes in the teaching and learning processes of a foreign language. The cognitive dimension time that interferes in the foreign learning involves the relation with language, in terms of physiology and its process. For measuring the effects of the cognitive and social timing into the English classes, we realized, in this thesis, three studies based on the data in two different classes as an extension course entitled. “The English class for the aging people”, at the first semester of 2016 length time at the Federal University of Sergipe. The first study aimed the reading time, into Portuguese and English languages, in a silent reading, and reading aloud, and the control of eye movement (the amount and the duration of fixation and go-past reading time) with three experimental groups in order to identify the effects of the aging in the participants. According to Cozijn; Vonker (2003), Rayner (2007), Dehaene (2012), the stablished standard for young speed readers, with fixation between 200 and 250 ms, that may get to 350 ms; for other types of group readers as aging and elderly people, the variability may overdo 500ms in both direct ways of reading (silent reading, reading aloud). The young participant group became different from the other groups, getting the standard of 200 to 250ms. The young group obtained a longer time in the English group than the Portuguese reading time. The elderly participant group showed a great number over the standard pattern of reading in 500ms, with the result of 600-650ms. In the English texts, the length time was over the standard one, between the three categories. The participants read the English texts in silent reading faster than the reading aloud texts. The second study aims to measure the planned and the executed length time of the extension course classes entitled “The English class for the aging people”, with the purpose of identifying the demand of time. Each class was planned with the acting of the documental control, in timing every minute from A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A9, A 10. The total global executed length time in both languages was inferior for the planned classes. The outcome for group -1, was 136, 6 min, with an average of 135, 2 min per class, the longer pedagogical activities that overdo were, A1, A2, A4, A7, A10. For group 2 the planned and the executed length time, the outcome was 116, 6 min for each class, with a longer length time for the activities A5, A6, A8. Considering the aims of the groups, the longer time difference is related for the social activities (emotional assessment and coffee break), for the pedagogical activities, the students demand longer time for the previous class reviews, word building, and extra activities which overdo the directed length time. In group 2, the activities that overdo the length time were direct for the silent reading and reading aloud, review the previous class, and discuss about both language culture. The third study, aimed to measure the emotional reactions of the aging participants, as well as elderly ones about the extension course “The English class for the aging people”, to verify the effects of the social time. Emotional test assessments were applied, in the beginning and at the end of the classes, with adjective words (time for learning) of course; to measure the satisfaction level on the participants of the English classes and analyze the reaction that the course motivates on the participants. The general outcomes show that although the aging studies demand a longer time for the executive functions, this demanding is not a hindrance for the participation in an English course. Our empiric study, with the analyses of reading time, eye-tracking, planning class length time, and emotional assessment charts contribute for the refining of the English course, with punctual outcome, that may be of use, for the implementation of the curricula components, pedagogical procedures for the adapted and evaluation of the printed and digital materials, as well as graduation course, and continuity studies, for the formation of the new teachers to be capable for a new workforce, as the aging and elderly people.________________________________________________________________________________________________________________________________ | eng |
dc.description.abstract | En el año 2025, Brasil será considerado el quinto mayor país del mundo en número de ancianos, según proyecciones del Instituto Brasileño Geográfico y Estadística (IBGE) y, ante ese impacto demográfico, demandas por estudios en las áreas socioeconómica, salud y educación empiezan a surgir. Las políticas implementadas en el país, como la Ley nº 10.741 / 2003, Estatuto del Anciano, apuntan a la integración social de los longevos, pudiendo contribuir con la calidad de vida, como es el caso de aprender una nueva lengua. Elegimos para esta tesis verificar el efecto del tiempo, en sus dimensiones social y cognitiva, en las clases de inglés para el público longevo: envejecientes y personas de tercera edad. La dimensión social se refiere al cambio en los patrones sociales de la conciencia sobre el envejecimiento y expectativas y motivaciones en relación a la escolarización y al mercado de trabajo que interfieren en el proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua extranjera. La dimensión del tiempo cognitivo que influye en el aprendizaje de una lengua implica la relación con el lenguaje, en términos de fisiología y de sus procesos. Para medir los efectos del tiempo social y del tiempo cognitivo en las clases de inglés, realizamos, en esta tesis, tres estudios, a partir de datos recogidos en clases de dos grupos de un curso de extensión, "La clase de inglés para la tercera edad", en el primer semestre de 2016, en la Universidad Federal de Sergipe. El primer estudio tuvo como objetivo medir el tiempo de lectura, en portugués y en inglés, de modo silencioso y en voz alta, y el control del movimiento ocular (cantidad y duración de las fijaciones y regresiones), con tres grupos experimentales, a fin de identificar los efectos del envejecimiento en los participantes. Según Cozijn y Vonker (2003), Rayner (2007), Dehaene (2012), el patrón establecido es que jóvenes lectores hábiles leen más rápido, en 200 a 250ms, y pueden llegar a 350ms; para otros tipos de lectores, como envejecientes y personas de la tercera edad, la variabilidad puede pasar de 500ms en las dos vías directas de lectura (silenciosa y voz alta). El grupo de participantes jóvenes se diferenció de los otros dos grupos, obteniendo el patrón de 200 a 250ms. El grupo joven obtuvo un tiempo mayor que en la lectura en portugués. Los participantes de la tercera edad presentaron un número mucho mayor establecido al marco de lectura de 500ms, presentando un valor de 600-650ms. En los textos de inglés, el tiempo fue mayor entre las tres categorías. Los participantes leyeron los textos en inglés y en voz silenciosa más rápido que los textos en voz alta. El segundo estudio pretende medir el tiempo de planificación y de ejecución de las clases del curso de extensión "La clase de inglés para la tercera edad", a fin de identificar la demanda de tiempo. Se planificó y documentó cada una de las clases con el control de tiempo de ejecución de cada una de las tareas A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A8, A9, A10, A10. El tiempo global de ejecución en ambos grupos fue inferior al tiempo planificado. En la clase 1, el tiempo ejecutado fue de 136,6 min, presentando un promedio de 135,2 min por clase, cuyas actividades pedagógicas que duraron más tiempo fueron las tareas A1, A2, A4, A7 y A10. Para el grupo 2, el tiempo de las clases planificadas y ejecutadas resultó en un promedio de 116,6 min de clase, con mayor tiempo las actividades A5, A6 y A8. Considerando los objetivos de los grupos, la diferencia de tiempo mayor está relacionada en las actividades sociales (test emocional y coffee break). Para las actividades pedagógicas, los alumnos demandan más tiempo para la verificación de las clases anteriores, explicación de vocabulario y actividades extras. En el grupo 2, las actividades que demarcaron más tiempo se direccionaron para lectura en voz alta y silenciosa, revisar las estructuras de la lengua y discusión de culturas de las lenguas. El tercer estudio tuvo como objetivo evaluar las reacciones emocionales de los participantes envejecientes y de la tercera edad del curso de extensión "La clase de inglés para la tercera edad", a fin de verificar los efectos del tiempo social. Se aplicaron testes emocionales de entrada y salida con palabras adjetivas (momento de aprendizaje) de dicho curso, para medir el grado de satisfacción en participar de las clases de inglés y analizar las reacciones que el curso motiva en sus participantes. Los resultados globales apuntan que, aunque los estudios del envejecimiento demuestran que hay una demanda de tiempo mayor en la ejecución de tareas, esta demanda no es un obstáculo para la participación en un curso de lengua extranjera. Nuestro estudio empírico, con el análisis del tiempo de lectura y movimiento ocular, tiempo de planificación y las fichas emocionales, contribuye al perfeccionamiento de cursos de inglés, con resultados puntuales que pueden ser aprovechados para la implementación de componentes curriculares, con definiciones de contenido y procedimientos pedagógicos, preparación, adaptación y evaluación de material impreso y digital, y cursos de formación de profesores, inicial y continuada, para capacitarles a profesionales para actuar en un nuevo mercado de trabajo, como es el caso de los envejecientes y personas de tercera edad. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Educação de idosos | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Lingua inglesa | por |
dc.subject | Ensino de língua inglesa | por |
dc.subject | Motivação | por |
dc.subject | Terceira idade | por |
dc.subject | Tempo de leitura | por |
dc.subject | Aging people | eng |
dc.subject | Elderly people | eng |
dc.subject | English | eng |
dc.subject | Reading time | eng |
dc.subject | Motivation | eng |
dc.subject | Envejecimiento | spa |
dc.subject | Tercera edad | spa |
dc.subject | Inglés | spa |
dc.subject | Tiempo de lectura | spa |
dc.subject | Motivación | spa |
dc.title | Tempo cognitivo e tempo social nas aulas de inglês para a envelhescência e terceira idade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko. | - |
dc.description.resumo | Em 2025, o Brasil será considerado o quinto maior país do mundo em número de idosos, conforme projeções do Instituto Brasileiro Geográfico e Estatística (IBGE). Diante desse impacto demográfico, demandas por estudos nas áreas socioeconômica, saúde e educação começam a surgir. Políticas implementadas no país, como o Estatuto do Idoso (Lei nº 10.741/2003), visam à integração social dos longevos, podendo contribuir com a qualidade de vida, como é o caso de aprender uma nova língua. O objetivo desta tese foi verificar o efeito do tempo, em suas dimensões social e cognitiva, nas aulas de inglês para o público longevo: envelhescentes e pessoas de terceira idade. A dimensão social se refere à mudança nos padrões sociais de consciência sobre envelhecimento, expectativas e motivações relacionadas à escolarização e ao mercado de trabalho que interferem no processo de ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira. A dimensão do tempo cognitivo envolve a relação com a linguagem e está ligada a processos fisiológicos que influenciam o aprendizado de uma língua. Para medir os efeitos do tempo social e do tempo cognitivo, no primeiro semestre de 2016, coletamos dados em duas turmas do curso de extensão “A aula de inglês para a terceira idade” ofertado no âmbito da Universidade Federal de Sergipe (UFS) especificamente para o público envelescente e pessoas da terceira idade. A partir do curso de extensão fizemos três estudos. O primeiro estudo teve como objetivo medir o tempo de leitura, em português e em inglês, de modo silencioso e em voz alta, e o controle do movimento ocular (quantidade e duração das fixações e regressões), com três grupos experimentais (jovens, envelhescentes e pessoas da terceira idade), a fim de identificar os efeitos do envelhecimento nos participantes. O padrão estabelecido é que jovens leitores hábeis leem mais rápido, com duração das fixações entre 200 a 250ms, podendo chegar a 350ms. Para outros tipos de leitores, como envelhescentes e pessoas de terceira idade, a variabilidade pode passar de 500ms nas duas vias diretas de leitura: silenciosa e em voz alta (COZIJN; VONKER (2003), RAYNER (2007), DEHAENE (2012)). O grupo de participantes jovens se diferenciou dos outros dois grupos, obtendo o padrão de 200 a 250ms. Os jovens obtiveram um tempo maior na leitura em inglês do que na leitura em português. Os participantes da terceira idade apresentaram um número muito maior ao estabelecido como padrão de leitura de 500ms, apresentando um valor de 600-650ms. Nos textos em inglês, o tempo foi maior entre as três categorias. Os participantes leram os textos em inglês de forma silenciosa mais rápido do que em voz alta. O segundo estudo visou a aferir o tempo de planejamento e de execução das aulas do curso de extensão a fim de identificar a demanda de tempo. Cada aula foi planejada e sua execução, documentada, inclusive o tempo de execução de cada uma das atividades que compunham uma aula (A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A9, A10). O tempo global de execução em ambas as turmas foi inferior ao tempo planejado. Constatamos que, na turma 1, o tempo executado foi de 136,6 min, apresentando uma média de 135,2 min por aula. Nessa turma, as atividades pedagógicas que duraram mais tempo foram as tarefas A1, A2, A4, A7 e A10. Já na turma 2, o tempo das aulas planejadas e executadas resultou numa média de 116,6 min de aula, com maior tempo nas atividades A5, A6 e A8. Considerando os objetivos das duas turmas, a diferença de tempo entre elas está relacionada às atividades sociais previstas no curso: teste emocional e coffee break. Já para as atividades pedagógicas, os alunos demandaram mais tempo para a verificação das aulas anteriores, explicação de vocabulário e atividades extras. Na turma 2, as atividades que demarcaram mais tempo foram direcionadas para leitura em voz alta e silenciosa, revisão de estruturas da língua e discussão sobre culturas das línguas. O terceiro estudo teve por objetivo aferir as reações emocionais dos participantes envelhescentes e da terceira idade do curso de extensão a fim de verificar os efeitos do tempo social. Foram aplicados testes emocionais na entrada e na saída das aulas do referido curso com palavras adjetivas (momento também de aprendizagem) para medir o grau de satisfação em participar das aulas de inglês e analisar as reações que o curso provoca em seus participantes. Os resultados globais apontam que, embora os estudos do envelhecimento mostrem que há uma demanda de tempo maior na execução de tarefas, essa demanda não é um empecilho para a participação em um curso de língua estrangeira. Nossa pesquisa, com a análise do tempo de leitura e movimento ocular, tempo de planejamento e as fichas emocionais, contribui para o aprimoramento de cursos de inglês, com resultados pontuais que podem ser aproveitados para a implementação de componentes curriculares, definição de conteúdo e procedimentos pedagógicos, preparação, adaptação e avaliação de material impresso e digital, bem como para repensar cursos de formação inicial e continuada de professores, a fim de capacitar profissionais para atuarem em um novo mercado de trabalho, como é o caso dos envelhescentes e pessoas de terceira idade. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Tejada, Julián | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |